华在南太平洋活动遭澳媒曝光 使馆官员图干预被拒绝

2018-06-20
电邮
评论
Share
打印

中国再被揭发企图干扰外国的新闻自由,澳大利亚时事节目《60分钟》发文披露,该节目一辑有关中国官方船只伪装渔船,在南太平洋活动,企图建立军事基地的报道,遭中国驻澳大使馆新闻参赞直接来电要求停播,理由是节目曝光中国使馆的外墙。但有关要求受到电视台坚决拒绝。评论认为中方官员的做法不智,引发澳媒和民意反弹。(吴亦桐/文宇晴 报道)

澳大利亚9号电视台(9Now)的时事节目《60分钟》(60 Minutes)周一(18日)公开发文,披露受到中国驻澳大利亚大使馆官员的粗暴干预。文中指出,《60分钟》的节目制片人托马逊(Kirsty Thomson),6月12日下午接到自称中国大使馆新闻参赞曹赛先的电话,要求电视台删除早前制作的一辑节目,还表示如果对方不接受,将找其上司投诉。

曹赛先投诉《60分钟》节目组,未经允许非法拍摄中国驻瓦努阿图大使馆的外墙;以及违反安全条例,使用无人机在使馆上空拍摄。

托马逊解释,节目视频是在公众地方合法拍摄,无人机也并未飞过使馆上空。节目组欢迎曹赛先发表不同意见,节目中她的观点也将会报道,但目前曹赛先没有进一步回应。

该节目早前报道了中国远望卫星监控船伪装成渔船,在斐济的苏瓦港口试图靠近澳大利亚阿德莱德号军舰。节目指中国正在南太平洋通过援助斐济、瓦努阿图、汤加等国的基建和农业来扩大影响力。并试图在瓦努阿图建立军事基地。

澳大利亚网友在《60分钟》节目的脸书发出评论,指曹赛先威胁澳大利亚媒体,就像中国官员管控自己国家的媒体一样,而非一个称职的外交官。曹赛先在国内时,曾先后在湖北、深圳两地任地方官员。

本台尝试联系中国驻澳大利亚使馆但未获回应。

澳大利亚前华裔议员、现「澳大利亚价值联盟」发言人胡煜明向本台表示,媒体在公共场所拍摄是合法行为,而中国使馆官员的行为很愚蠢,亦进一步警示中国在澳大利亚全方位的渗透。

胡煜明说:按国际法可以拍的话,(节目)就没必要撤销;他们(使馆官员)一个是霸道,还有一个是愚蠢。这样做的话反而会引起公愤,做了反面的广告了。

中国驻悉尼总领事馆前政治领事陈用林认为,曹赛先想以「隐私不容侵犯」为切入点施压节目,实际上是想掩饰中国在南太平洋岛国的布局。

陈用林9号台做这个节目主要是拍到中国的卫星制控船伪装成渔船,中国在南太平洋上的军事部署他们也不希望媒体进行报道。中国国内媒体姓党啊,打个电话媒体就不敢做了;中共方面现在很猖狂,对公开批评中共的,他就想办法一个个去施压。

悉尼科技大学教授冯崇义也指出,澳大利亚媒体和公民越来越意识到中国入侵澳大利亚的危险性,这次干预媒体事件再添实证。令人担忧的是澳大利亚政府依然有一些主张与中国大力开展贸易和合作的政客,他倡议成立《反间谍法》防御中方入侵。

冯崇义说:参赞直接要求9号台撤掉节目是蛮唐突的事情,也很荒谬,她要表明一个立场,就是要得罪中国,就不会有好果子吃;他们之所以这么嚣张,就是因为(澳大利亚)政府本身做出一副对中共的那个样子。这个事在澳大利亚就相当于这种设施建到他们家门口了,民众和媒体很反感。

《60分钟》节目组拒绝按中国使馆官员的要求删除节目,周一、周二再连续播出了中国在南太平洋谋求经济及战略利益的报道,讨论中国在瓦努阿图建立军事基地的可能性。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站