新冠疫情暴露過度依賴中共 澳政要發起反滲透萬人簽名

2020-05-28
電郵
評論
Share
打印
澳大利亞國會情報及安全委員會主席哈斯蒂(小圖)日前發起「保護澳大利亞主權,阻擊中共滲透影響」簽名活動,已有近1萬4千人簽名(哈斯蒂臉書、官網圖)
澳大利亞國會情報及安全委員會主席哈斯蒂(小圖)日前發起「保護澳大利亞主權,阻擊中共滲透影響」簽名活動,已有近1萬4千人簽名(哈斯蒂臉書、官網圖)

近年持續阻擊中共滲透的澳大利亞政治家哈斯蒂,日前發起「保護澳大利亞主權 反中共滲透」簽名活動。他指出新冠肺炎疫情曝露澳大利亞過度依賴中國,他認為應與「五眼聯盟」國家組成戰略抵禦同盟。活動至周四(5月28日),已有近1萬4千人簽名。(吳亦桐/程文 報道)

澳大利亞議員、國會情報及安全委員會主席哈斯蒂(Andrew Hastie)日前發起「保護澳大利亞主權 阻擊中共滲透影響」簽名活動。哈斯蒂在聯署聲明中表示,澳大利亞過度依賴中共專制政權,新冠肺炎疫情暴露了澳大利亞為經濟繁榮付出的代價。

哈斯蒂指出中國共產黨通過幹預和擴張影響力,部署戰略資產等來重塑全球秩序和在澳大利亞的地位。澳大利亞的一些機構,大學等提出質疑:如果我們不繼續努力,我們的主權和獨立性就會減弱。

哈斯蒂呼籲,公眾支持澳大利亞阻擊專制政權及捍衛澳大利亞主權。他指,未來10年將是澳大利亞最具挑戰性的時期。

哈斯蒂在去年的香港反送中運動期間,聲援香港抗議者與本土派抗爭者張昆陽會面。(哈斯蒂臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
哈斯蒂在去年的香港反送中運動期間,聲援香港抗議者與本土派抗爭者張昆陽會面。(哈斯蒂臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

悉尼科技大學教授馮崇義向本台表示,新冠肺炎疫情後,主張對病毒起源和傳播進行調查的澳大利亞遭中國駐澳大使成競業威脅制裁,這讓很多澳大利亞人意識到其經濟命脈等,被中共掌控的嚴峻現實。

馮崇義說:澳大利亞提議對病毒起源和最初的傳播做深入調查,中國大使立刻說經濟制裁。那麼就引起對中國經濟太大這樣一個危機,就是讓中國政府掌握這麼多籌碼,制約澳大利亞的政治和政策,當然這涉及到澳大利亞的主權問題了。

馮崇義也透露,哈斯蒂為2017年澳大利亞《反外國人干預法》的主要推動者之一,對中共認識很透徹。當前多黨在阻擊中共滲透和影響的問題上達成基本共識。

馮崇義說:他(哈斯蒂)是民主反擊的領軍人物,主要的政黨在一些關鍵的事情上還是可以有共識:中共的威脅是實實在在的,澳大利亞對中國的依賴度太大了,必須採取措施把貿易夥伴多元化,不能集中在中國,對中國在澳大利亞的統戰必須採取措施去限制。

澳大利亞時評人皇甫靜也向本台表示,新冠病毒敲響澳洲人,包括澳大利亞內政部長達頓(Peter Dutton)和總理莫里森(Scott Morrison)等主流政界人士,在面對中共的問題上皆與哈斯蒂觀點一致,接下來勢必迎來對中共的反制。

皇甫靜說:澳洲這幾十年恰恰是被中共完全拖進它的經濟依賴的泥潭裡頭了,武漢病毒把澳大利亞主流社會給敲醒了,這些政客應該不會跳出來繼續幫中共說話了。

早在上周五(5月22日)哈斯蒂據亨利‧傑克遜學會(Henry Jackson Society)的相關報告指出:澳大利亞是「五眼聯盟」中對中國依賴性最大的國家,處在危險境地,像澳大利亞這樣的中等民主國家必須保護其公共領域和政策不受外國干擾和影響,必須警惕威權政權不遵守規則的現實。澳大利亞必須與「五眼國家」建立對中共的戰略抵禦聯盟。

來自澳大利亞自由黨的哈斯蒂曾於2019年8月,在澳媒撰文批評西方國家誤判了中國,錯以為推動中國的經濟自由亦會推動民主,他將極速向世界擴張的中國與納粹德國類比。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站