澳外长严重关切新疆「集中营」 坎培拉北京关系陷冰点?

2019-11-20
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚外长佩恩对此表示严重关切,敦促中共停止在新疆的大规模拘禁行为。(佩恩推特图片 / 2019年2月)
澳大利亚外长佩恩对此表示严重关切,敦促中共停止在新疆的大规模拘禁行为。(佩恩推特图片 / 2019年2月)

澳大利亚今年8月,暂停了与中国运行逾20年的「中澳人权技术合作计划」。上周,两名曾批评中国的澳大利亚议员被拒入境北京,澳大利亚外长本周对新疆「集中营」表达严重关切。中国驻澳前政治领事对本台表示,坎培拉对北京强硬表态,与当下新疆、香港局势的恶化有关。(吴亦桐 / 程文 报道)

《纽约时报》上周末透过403页外泄档案,再次揭露中国对新疆穆斯林进行大规模拘禁。澳大利亚媒体周二(19日)报导,澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)对此表示严重关切,她表示整个报告令人担忧。超过一百万人遭任意拘留,并且还有其他的限制性措施,中国政府毫不遵守人权法规。要求中国政府结束对维吾尔及其他穆斯林的大规模拘禁。

《路透社》报道,该国两名保守派国会议员原计划12月9日至11日到访北京,但因早前他们发表了批评中国的言论,遭北京拒绝他们入境。澳大利亚外交部在8月则暂停了「中澳人权技术合作计划」

有分析指,两国的人权合作夥伴关系降至冰点。中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林向本台表示,自去年6月澳大利亚通过《反外国干预法》后,两国关系不断恶化,而中国多年间在澳大利亚进行的政治、经济渗透,也引发政府和民众的警示。陈用林也表示,「中澳人权技术合作计划」无异于一个笑话。

陈用林说︰应该就是一个反应,一个是新疆,还有一个是香港。这个计划是由澳方出钱,资助中国的一些学者或者官员到澳洲(澳大利亚)学习人权课程,(中方)挑选的都是忠于党的那些人。这种交流本身就是一个笑话,是澳洲一厢情愿,中国利用这种所谓的合作交流的机会,对澳洲政客、官员进行了拉拢、收买,花澳洲的钱,对澳洲进行了拉拢。

陈用林也指出,尽管澳大利亚已开始对中国恶劣人权纪录做出反应,但包括澳大利亚在内的西方民主国家仅表示关注是不够的,必须有所行动。面对当前的香港危机亦应如此。

陈用林说︰特别是新疆问题,全球各民主国家的领导人在利益面前向中国强权低头了,香港就是这个样子。

世维会发言人迪里夏提认为,目前很多西方国家,包括德国、欧盟等都与中国展开闭门「人权对话」等交流机制,流于形式的对话变成中国的公关和谎言手段,也根本无法改变中国人权现状。迪里夏提呼吁各国效仿澳大利亚,首先终止与中国毫无意义的「人权合作项目」。

迪里夏提说︰我们期待著澳洲(澳大利亚)政府所采取的这种措施能连锁使各个国家意识到问题的严重性,也能采取相应的这种措施。这个人权对话实际上是中国的战略欺骗,中国把这个对话利用成了对外欺骗的政治工具,对话一直对到现在并未根本上解决中国所推行的这种破坏人权的极端政策,对话解决不了问题,只有采取强硬的措施,到了该清醒的时刻!

被禁入境北京的澳国议员,曾发表文章,将北京的崛起类比纳粹德国当年对自由世界的威胁。其中一人,是国会情报和安全联合委员会主席。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站