外国投资涉国家安全 澳大利亚收紧外国投资法

2020-06-05
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚总理莫里森周五宣布,澳大利亚将收紧关于外国投资的规定。(路透社资料图片)
澳大利亚总理莫里森周五宣布,澳大利亚将收紧关于外国投资的规定。(路透社资料图片)

澳大利亚总理莫里森周五(6月5日)宣布,澳大利亚将收紧关于外国投资的规定,包括在国家安全面临威胁的情况下,政府有权改变海外实体收购条件等权力。

路透社报道,在新冠肺炎疫情席卷澳大利亚股票市场之际,不少澳大利亚公司随时会被收购,因应有关情况,新法规即将出台。

据路透社看到的财政文件显示,新规定订明,不论收购价值,所有外国投资者购买「敏感国家安全业务」前,必须交由外国投资审查委员会(FIRB)进行筛选。

根据澳大利亚现行法律,低于2.75亿澳元(约合1.91亿美元)的私人企业并购一般不会受到审查;而对于像中国这样与澳洲有自贸协议的国家,他国企业的并购额在低于12亿澳币(约新台币248.6亿元)时不审查,国有企业则是必定审查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站