《墓碑》作者楊繼繩遭新華社禁止赴美領獎


2016-02-16
Share

曾在大陸官媒新華社任職、已經退休的資深記者楊繼繩,在2008出版一本講述中國大飢荒年代故事的著作《墓碑》,於去年12月獲美國哈佛大學,評為“雄心勃勃且無畏”的報道20世紀“最慘重的人禍”,決定向他頒發“路易斯.萊昂斯獎”(Louis M Lyons Award),楊繼繩原定準備下月赴美領獎,但因被新華社禁止,相信難以前去領獎。

英國《衛報》周一(16日)報道,楊繼繩婉拒《衛報》記者的提問,而新華社亦沒有回應報社就有關問題發出的傳真。報道又指,75歲的楊繼繩所寫的《墓碑》,內容描述中國大饑荒年代的故事,當中更估計當年有約3600萬人餓死。有指這人數極為可信,中國共產黨至今仍極力隱瞞。

楊繼繩的《墓碑》曾獲瑞典等地頒發的多個國際獎項,報道指今次遭到曾任職的新華社禁止領獎,顯示中國政治氛圍愈來愈緊張。

《衛報》又引述英文著作《大飢荒》作者多特爾指,楊繼繩的著作“極為重要”,因“需要來自中國的人,才能把毛澤東的名聲磨成粉末”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站