《墓碑》作者杨继绳遭新华社禁止赴美领奖


2016-02-16
Share

曾在大陆官媒新华社任职、已经退休的资深记者杨继绳,在2008出版一本讲述中国大饥荒年代故事的著作《墓碑》,于去年12月获美国哈佛大学,评为“雄心勃勃且无畏”的报道20世纪“最惨重的人祸”,决定向他颁发“路易斯.莱昂斯奖”(Louis M Lyons Award),杨继绳原定准备下月赴美领奖,但因被新华社禁止,相信难以前去领奖。

英国《卫报》周一(16日)报道,杨继绳婉拒《卫报》记者的提问,而新华社亦没有回应报社就有关问题发出的传真。报道又指,75岁的杨继绳所写的《墓碑》,内容描述中国大饥荒年代的故事,当中更估计当年有约3600万人饿死。有指这人数极为可信,中国共产党至今仍极力隐瞒。

杨继绳的《墓碑》曾获瑞典等地颁发的多个国际奖项,报道指今次遭到曾任职的新华社禁止领奖,显示中国政治氛围愈来愈紧张。

《卫报》又引述英文著作《大饥荒》作者多特尔指,杨继绳的著作“极为重要”,因“需要来自中国的人,才能把毛泽东的名声磨成粉末”。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站