系狱近三百天黄雪琴获国际记者奖 发起MeToo撑反送中遭报复

2022.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】广州独立记者黄雪琴被移送检察院 中国独立记者黄雪琴获2022年度瓦利斯·安嫩伯格女性记者正义奖。
黄雪琴&王建兵关注组脸书图片

中国独立记者黄雪琴获2022年度瓦利斯·安嫩伯格女性记者正义奖。她自去年二度被拘至今被关押在广州看守所逾280天,期间被禁与律师和家人会面。学者认为黄雪琴因揭露社会真实问题遭习政权报复,而联合国人权高专早前到访广州时竟对该案漠不关心。有组织望黄雪琴获奖能引起国际对受压中港记者、作家的关注。

周一(27日),「国际女性媒体基金会」(IWMF)宣布,目前被中共当局拘押的中国独立记者、中国#MeToo运动的发起人黄雪琴获得2022年度瓦利斯·安嫩伯格(Wallis Annenberg Justice for Women Journalists Award)女性记者正义奖,该奖旨在表彰具有非凡勇气和坚持的女性记者,每年颁发给被不公正地监禁、拘留或被系狱记者。

现年34岁的黄雪琴曾先后在中国《新快报》、《南都周刊》等媒体工作,一直关注性别平等、平权、官员贪腐、环境污染、社会公正等议题。

英国华人学者、「张展关注组」创办人王剑虹得知黄雪琴获奖后表示高兴。她向本台表示,黄雪琴是真正能讲好「中国故事」的媒体人,却因触及真正的社会问题遭习近平当局重点打压。其案件是中国政府对异见者任意拘押、酷刑、炮制「煽颠」等口袋罪的典型案例,其处境令人担忧。

王剑虹说:听到雪琴获奖的消息,为她感到高兴。凭著黄雪琴敏锐的思考、独特的女性视角、专业媒体人的水准、国际视野,她本来是可以将真正的「中国故事」讲给世界听的不可多得的人才,却被习近平当局重点打击。2019年她支持香港「反送中」运动被指定居所,三个月受到的摧残令她后来很久都难以恢复;这次给她的罪名竟升级到离谱的「煽动颠覆国家政权」,而且还是强制失踪、酷刑、律师和家人不能会见,我非常担忧她的身心健康。

王剑虹批评早前访华的联合国人权高专巴切莱特对黄雪琴等人权案件的漠视。

王剑虹说:上个月,联合国人权高专(专员)在广州一所大学演讲时,说到人权、公民空间、青年行动,我觉得相当讽刺,也很愤怒!她可知道有那么多的青年行动者被关押在广州?黄雪琴、王建兵、王爱忠、高恒等等。

今年5月,联合国人权高专专员巴切莱特(Michelle Bachelet)到访广州和新疆。黄雪琴及与她同期被捕的人权工作者王建兵的家属曾发表公开信,吁请巴切莱特前往广州第一看守所探视两人,并深入了解他们所受的一系列酷刑;要求中国政府立即无罪释放两人,并撤销所有非法控罪、保障其与律师的会见权,要求中国当局为两人提供健康保障等,但公开信未得到回应。

而黄雪琴和王建兵一直处于秘密羁押之中。其中,黄雪琴处完全与外界隔绝状态,被禁止与律师和家人会见,王建兵的律师在今年4月1日获得唯一一次视频会见。3月27日,两个的案件已被提交至广州检察院。

黄雪琴和王建兵友人创办的脸书专页「FreeXueqin黄雪琴&Jianbing王建兵」发布黄雪琴获得国际女性记者正义奖消息。(「FreeXueqin黄雪琴&Jianbing王建兵」 脸书专页)
黄雪琴和王建兵友人创办的脸书专页「FreeXueqin黄雪琴&Jianbing王建兵」发布黄雪琴获得国际女性记者正义奖消息。(「FreeXueqin黄雪琴&Jianbing王建兵」 脸书专页)

旅居瑞典的时评人、独立中文笔会秘书长张裕在接受本台采访时说,黄雪琴获得这项国际奖项有助于提高国际社会对中国受迫害女记者、作家、活动人士的关注。

张裕说:黄雪琴荣获女记者正义奖,这说明她为维护新闻自由权和女权的努力及所遭至的打压迫害得了更多国际关注。在笔会的狱中作家、记者名单上, 现在仍被关押者已达10人。笔会借此呼吁国内外各界更加大关注中国女作家、女记者、女学者及女权人士的人权侵犯状况,敦促中国有关当局尽快无条件地释放她们,确保她们在被关押期间的一切基本权利和身心健康。

张裕透露在独立中文笔会的狱中作家、记者名单上,现在仍被关押者黄雪琴外,还有香港荣誉会员邹幸彤、中国大陆荣誉会员张展、李翘楚、耿潇男、维吾尔的古丽米拉和热依拉、香港的何桂蓝和陈沛敏,澳籍的成蕾等人。

颁奖的「国际女性媒体基金会」在声明中回顾黄雪琴作为女权捍卫者的经历,她曾公开自己被性骚扰的故事,并在2018年发起「中国女记者性骚扰问卷调查」。声明表示,作为一名中国自由撰稿人,黄雪琴曾报道中国人权和性别平等议题;亲历香港「反送中」运动的她还在自媒体平台发文章《抵抗暴政,从小事开始》,分享她对2019年香港「反送中」抗议运动的观察以及对抵抗暴政的思考。

因此,从 2019 年 10 月到 2020 年 1 月,黄雪琴被指定监视居住(RSDL),颁奖方指,这是中国政府任意拘留被指控「危害国家安全」的人士的一种方式。而当局的打压并未令她噤声。2021年6月,黄雪琴在「端传媒」发表文章《女性抗争者李翘楚:我有英雄情结,但我幻想的英雄是我自己》,该文获得亚洲出版商协会 (SOPA)「卓越女性议题报道奖」金奖。

在获得该奖项3个月后,2021年9月,黄雪琴在前往英国攻读硕士学位的途中失踪,一个月后,她被以涉嫌「煽动颠覆国家政权」被拘的消息才曝光,黄目前仍处被拘留中。

国际妇女媒体基金会(IWMF)是唯一一家为专职记者和自由职业者提供紧急支持、安全培训、全球报道机会和资助的全球非营利组织。今年同时获颁新闻勇气奖的获得者还有《纽约时报》摄影记者艾达里欧( Lynsey Addario)、乌克兰自由记者洛希娜(Victoria Roshchyna)和来自美国洛杉矶的自由记者卡塞尔(Cerise Castle)。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站