【試管嬰兒】官媒為催谷生育宣揚試管嬰兒 學者憂濫用會衍生倫理問題

2021-09-15
Share
【試管嬰兒】官媒為催谷生育宣揚試管嬰兒 學者憂濫用會衍生倫理問題 中國官媒報道三孩政策落實,輔助生殖技術需求上升。
粵語組製圖

央視報道,隨著近年不育人群的增長,輔助生殖技術也成為越來越多家庭的選擇,舉例北京一家三甲醫院,有不少患者排隊等候。面對當局發力「谷嬰」,有學者警告,一窩蜂的做試管嬰兒,可能延申出法律和道德問題。

央視財經本周二(14日)報道,中國正式開放「三孩」生育政策後,人們最關注的兩大焦點,一個是生育、養育成本,另一個是生育能力的問題。隨著近幾年不育人群的增長,輔助生殖技術也成為越來越多家庭的選擇。

報道稱:在北京一家三甲醫院,輔助生殖科門口有不少患者在排隊等候,在排隊的人群中,絕大部分人的年齡都超過了30歲。儘管前台的工作人員已經表示沒有號了,但是很多患者還是在不斷徘徊,沒有立刻離開。我(醫生)一上午的門診,但其實要看一天,我最多的時候一天230人。

央視報道指,最近兩個月,隨著開放三孩政策,前來諮詢輔助生殖的患者,較以前有不同程度的增加。患者的平均年齡在36歲左右,較前兩年也有所上升。該報道本周三(15日)登上新浪微博熱搜第三名。

專家稱,在輔助生殖的各種技術中,目前最主流的一種是「體外受精」方式,也就是大家常說的「試管嬰兒」。

四川法律學者王君接受自由亞洲電台採訪時說,數十年來,官方提倡計劃生育,主張婦女自然懷孕,避談試管嬰兒,現在又突然提倡輔助生殖。但王君指出,做法可能引出很多複雜問題。

王君說:關於輔助生殖有法律上的問題,還是技術上的問題,過去是灰色地帶。現在即使走出來,也應該有一段時間。它會出現很多糾紛,也牽扯到倫理方面。輔助生育的孩子將來成年,他的心理問題、他的精神問題都是蠻複雜的。

學者:試管嬰兒容易被濫用操弄

為了促進輔助生殖技術的應用,重慶市衛生健康委員會9月5日發出有關通知,要求各地「建立健全規範的輔助生殖技術服務體系」,各級衛生健康行政部門要加強對輔助生殖技術和設置人類精子庫的機構日常管理,嚴格落實輔助生殖技術定期校驗和隨機抽查,建立動態退出機制。

蘭州學者郭先生對試管嬰兒問題有所了解,他對本台說,試管嬰兒可擇優選擇胚胎,但是採用甚麼標準才是問題。

郭先生說:如果以後出生的孩子全都是「人精」(絕頂聰明),或者都是他們(官員)制定的標準,這就很可怕了。因為這個標準不會和你(患者)商量,有很多環節是可以操作的,就可能會遠離人性與道德。他們怎麼不推出輔助養老制度?

郭先生認為,建立輔助生殖技術服務體系,必須先建立相關保障制度,以避免試管嬰兒技術被濫用。

醫學界:鼓吹試管嬰兒是以捷徑方式解決生育率低問題

中國新生兒出生率近年明顯下跌。繼官方下令開放生育「三孩」的政策後,官方近期大量報道輔助生育可解決夫婦不育的問題。

醫科大學畢業的陳先生對本台說,解決人口問題需要政府在就業、住房、醫療及養老等公共服務領域提供支援,而不是走捷徑。

陳先生說:中國政府在醫保,在孩子的教育等相關的各個環節,給予各種鼓勵政策,以及財政的轉移支付政策,但是現在我們看到這一些在西方,在歐美等地非常常見的保障政策,在中國是遙遙無期。

陳先生說,政府在這些領域試圖採用一些「小技巧」,以求提高出生率,但這無法改變中國出生率下跌的趨勢。

中國每年約有30萬名試管嬰兒誕生。據報,中國目前經批准開展輔助生殖技術的醫療機構共有523家,集中在一二線城市。每次做試管嬰兒的費用一般在3.8萬元到5萬元人民幣之間(折合約0.58萬美元至0.77萬美元)。有半數以上的患者需要兩次或兩次以上才能成功,超過三次都不成功的這些患者,付出的費用將超過10萬元人民幣(1.54萬美元)。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站