「百度」貼吧突清空15年紀錄 被指為過去醜聞洗底


2019-05-28
Share
baidu.jpg 「百度」貼吧突清空15年紀錄 被指為過去醜聞洗底

大陸其中一個最大的搜索平台「百度」,最近突然以系統升級為由,把旗下貼吧長達15年的內容清空。儘管目前貼吧運作正常,可是有網友對百度的做法感到難以理解。有維權人士則認為,此舉是為了清洗過去的「黑歷史」。(文宇晴 報道)

由李彥宏掌舵的搜索平台「百度」屢揭醜聞,旗下的網路論壇「百度貼吧」本月13日發出公告,稱為了進行系統升級和維護,2017 年以前的內容將被隱藏,暫時無法瀏覽。至於何時會恢復,百度則沒有公布。

上海網友王法展批評事前沒有預告,當接到通知時,2017年之前內容已經被清空了,不過並沒有影響到貼吧的正常使用,網友依然可以在貼吧內發文章或進行討論。

王法展說︰我也收到這個消息了,但是沒有提前通知,貼吧刪貼很厲害的。可惜也沒辦法,如果不被刪的話,剩下的內容也沒甚麼意義了。現在貼吧也能還在用,但是審查也比較嚴了。

廣東網友黃賓對百度貼吧的做法感到可惜,同時此行動會令到網民擔心日後新添的內容,也會一下子在毫無預警下被清空,甚至會考慮是否再使用。

黃賓說︰百度貼吧的用戶都比較廣的,過去的確累積了一些有用的東西,現在出了這個新規定之後,網友都再看不到的話,確實是挺遺憾的事情。總的來說,會進一步加劇網民對於百度旗下產品的不信任感吧。

河北維權人士蔡志國質疑,百度貼吧是為了清洗過去的「黑歷史」。

蔡志國說︰百度現在的影響力不像前幾年的大了,刪了(2017年前的內容)不讓老百姓看,可能是之前為了那個排名(競投排名)造成了很大的不良反應,(網友)上過當受過騙,所以可能從這方面考慮,把原有的信息刪掉。我認為是為了毀滅過去的一些罪証。

百度的做法引起部份網友憤怒,稱令到過去網友的心血消失,有損中國的互聯網文化。有網友把此情況比喻為「火燒亞歷山大圖書館」,且「火還是亞歷山大自己放的」。

網上資料,百度貼吧於2003年建立,網民可根據關鍵詞自建貼吧進行討論,最高峰時擁有15億名用戶,建立的群組多達2千萬個。不過隨著用戶量增加,貼吧也衍生一系列的問題。

最具爭議性的,非百度建立競價排名制度莫屬。據指百度為了解決營運入,開始在貼吧結合廣告,甚至把一些群組出售給醫院管理。陝西省一名患上晚期癌症的大學生魏則西,2016年透過百度找到排名第一的醫院治療,不過病情卻迅速惡化,最後離世。事件被揭發後引來網上一片輿論,國家網信辦會同國家工商總局、國家衛生計生委成立聯合調查組,進駐百度公司進行調查,並責令整改。然而一度消失百度搜尋引擎的莆田系醫院,在「魏則西事件」發生後僅約2個月時間便再度在網上活躍。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站