河南村鎮銀行受害者過1年仍拿不回存款 放氣球掛布條抗議

2023.03.19
河南村鎮銀行受害者過1年仍拿不回存款 放氣球掛布條抗議 去年7月河南村鎮銀行受害存戶進行大規模抗議,要求歸還存款。
海南村鎮銀行還我存款推特圖片

美國矽谷銀行倒閉後,儲戶依舊得以取回存款,震撼中國河南村鎮銀行事件儲戶。部分受害者12日在鄭州施放懸掛抗議布條的大型氣球,控訴存款至今仍遭官方非法凍結,網友稱為「氣球運動」。

綜合網路消息,有河南村鎮銀行事件受害儲戶12日分別在河南省會鄭州市的黃河大堤及萬達廣場,施放粉紅色的大型氣球,氣球下方則懸掛著白底黑字的抗議布條。

根據網路圖片顯示,在黃河大堤施放的氣球下方,懸掛的是印上「河南政府欺上瞞下非法凍結存款」的布條;在萬達廣場施放的氣球下方,懸掛的則是印上「銀聯卡全球可取為啥河南不給取」的布條。

民眾以「流浪氣球」抗議河南政府非法涷結存款。(海南村鎮銀行還我存款推特圖片)
民眾以「流浪氣球」抗議河南政府非法涷結存款。(海南村鎮銀行還我存款推特圖片)

有參與施放氣球的儲戶控訴,矽谷銀行破產後,美國總統拜登(Joe Biden)3天內就宣布兌付儲戶存款;反觀中國村鎮銀行儲戶被逼得報警,卻一直沒有被立案,受害儲戶權益被當局無視達1年之久。

中國基層金融機構運作不健全,卻以高利息吸引存戶的作法,一直被各界視為金融秩序及社會安全的不穩定因素。其中,河南禹州新民生村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行、開封新東方村鎮銀行等4家在資金壓力下,2022年4月起停止儲戶取款,波及40萬名儲戶,同年7月10日更在鄭州爆發大規模示威。但當地政府卻對前往抗議的受害者給予健康碼「紅碼」以圖嚇阻,引發更強烈民怨。

根據中國傳媒報道,在上述大規模示威後,中國官方同年7月11日宣布向受害儲戶提供人民幣5萬元賠償。至於5萬元以上的存款則分批賠償,同年8月底開始賠償50萬元以內的儲戶。今年1月上旬,官方開始受理存款50萬元以上儲戶登記求償,但截至目前尚未墊付。

有儲戶反映,只有透過第三方網路平台存款的儲戶,才可預約辦理墊付;已知超過1000名透過櫃檯辦理活期存款儲戶,仍無法取款。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。