中行應對「原油寶」事件疑採拉布策略 六萬苦主賠償遙遙無期


2020-04-30
Share
china-bank 近年來,中國銀行已經捲入多次重大的金融欺詐醜聞中。(受害者發布 / 2016年5月)

客戶注資中國銀行「原油寶」進行境外原油期貨交易,在最近油市波動中虧蝕數百億元人民幣,客戶維權遭打壓,事件餘波未了,中國銀行周三(29日)再發聲明,稱正與苦主協商,並要求芝加哥商業交易所調查價格異常的原因。業內人士認為,中行此舉一方面曝露其團隊未達專業水平,另一方面相信只屬敷衍6萬維權投資者的拖延策略。(黃小山/程文 報道)

中國銀行周三再次發布了針對「原油寶」事件的聲明。

該聲明稱,正在聽取客戶訴求、與客戶協商,爭取在法律框架內承擔應有責任。該行稱正在全面梳理審視產品設計、業務策略和風險管控等環節和流程,查找存在的問題,但又稱已發律師函致芝加哥商業交易所,敦促該所調查「價格異常波動的原因」。

「原油寶」是中國銀行推出的投資產品,代客操盤原油期貨。上周二(21日),美國WTI原油期貨5月合約價格急劇下挫,「原油寶」的投資者遭受約數百億損失。數萬「原油寶」投資者的維權運動至周四進入第八天。

有來自廣東的「原油寶」投資者陳先生稱,中行除了一拖再拖,聲明也是耍太極,沒有任何實質性的回應,投資者組織了到北京上訪,並向已向國家信訪辦申訴。但現在他們的維權群已被封殺,他本人也被警告。

資深的大陸財經記者劉先生告訴本台記者,中行這次的做法,反映其整個體系久缺專業常識。

劉先生說:原來說要客戶馬上補齊,後來又說不補了,現在不是又要補嘛。金融是共產黨把持的最後一個計劃經濟的堡壘,絕對不許老百姓沾一點便宜的。業務部門行政化、泛行政化導致的啊,你說金融這麼專業的一個領域,你讓一幫馬屁精,按照官僚體制在維護,動用國家公權力在維護,那在國內行,在國際上怎麼可能?中國幾乎所有的行業都這樣,你像現在高校這種,找一幫工農兵大學生現在去教學,現在就這趨勢了。然後還甚至鼓勵你上山下鄉呢。

而資深的銀行從業者、同時也是金融受害人的吳女士告訴本台記者,類似由銀行賣出來的金融產品,在簽合同的時候,他們就利用民眾不知情,設置了很多免責條款逃脫法律責任。

吳女士指出,國內的銀行動輒以國家背景為自己擔保,很容易騙得民眾的信任。但這些年來,歷次損失慘重的金融災難、P2P崩盤事件,都是投資者自己承擔損失,並且維權的人都遭到了鎮壓。

吳女士說:因為通貨膨脹很大,你還是想去賺錢嘛。又沒有其它的通道啊,老百姓大多是認為銀行賣的產品都會給他們保本的,之前銀行保本是因為通貨膨脹大於你這個收益,它所以不會翻船,但現在情況不一樣了呀。比如說像我們清楚的情況下,我們就賭一下短線嘛,就快進快出,你還有可能賺點錢,你要是長線,就被割韭菜,一層一層割。

本台記者多次致電中國銀行北京總部,希望了解此事的進展,但都被轉到了語音台。中國金融監管機構央行也沒有就此回應採訪請求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站