三千上訪下崗銀行職工面臨清場


2014-05-16
Share

 

來自全國各地的三千多名銀行下崗職工,連續四天在國家信訪局門外靜坐示威。各地維穩辦人員已到現場抓捕示威者押回原居地,周五當局增派了大批的警察在現場戒備,並恐嚇要清場。有示威者表示,估計當局會在亞信峰會前夕進行清場。(維靈報道)

被當地維穩辦強行押回湖北潛江市的黃女士,周五在火車上接受本台記者訪問時表示,她在周四下午被當地的維穩人員強行押到馬家樓,隨後遣返回湖北。她說,我現在不在北京了,我昨天被送到馬家樓了,當地的政府和銀行強行要我們回去,我現在火車上快到我們老家了。

而目前還繼續在北京國家信訪局堅持靜坐的工商銀行下崗職工伍女士表示,周五,當局加派了大量的警察在現場戒備,還有不少的便衣人員混在示威靜坐的人群中。她說,昨天就只有三四輛警車,今天增加了十幾輛警車,警力也很多,還有便衣混到我們當中,偶爾和我們搭訕講話,問我們是那裡來的。新訪民就不知道,但我們老訪民一看就知道他們是什么人。

伍女士表示,周五下午,現場維穩的警察聲稱要清場,不少靜坐的銀行下崗職工就各自走到位于北京的銀行總部大樓外繼續示威靜坐。她說,本月20號,亞信峰會將在上海舉行,屆時,幾十外國家的元首會先到北京再到上海,所以她估計,當局會在這幾天清場,他們已經作好准備。

伍女士表示,全國各地銀行的下崗職工,之所以選擇在這個時候到北京國家信訪局門外靜坐示威,主要是抗議今年五月一日開始實施的新信訪條例。按照新的信訪條例規定,國家信訪部門將不接受訪民的越級上訪。但是,又沒有給出如何解決訪民訴求的辦法,意味着訪民的訴求永遠得不到解決,將他們迫到沒有辦法。

她說,因為國家的信訪政策五不理,把我們全國各地的訪民都拒之于門外,不受理。我們國家的所有信訪窗口如同虛設,把老百姓迫到沒有地方去,所以我們就選擇靜坐示威。

所悉,參與靜坐的人士絕大部分是工商﹑農業﹑建設和交通銀行的職工。當年,四大國有商業銀行計劃上市,于是誘編﹑威迫當時的職工,通過買斷工齡的形式下崗,絕大部分人在不同意的情況下被迫下崗,下崗之後,許多人的賠償款得不到落實,生活相當困難。當中的不少人堅持多次上訪,不但沒有人理會,更經常遭到當地政府的打壓,四處逃避。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站