三千上访下岗银行职工面临清场

2014-05-16
电邮
评论
Share
打印

 

来自全国各地的三千多名银行下岗职工,连续四天在国家信访局门外静坐示威。各地维稳办人员已到现场抓捕示威者押回原居地,周五当局增派了大批的警察在现场戒备,并恐吓要清场。有示威者表示,估计当局会在亚信峰会前夕进行清场。(维灵报道)

被当地维稳办强行押回湖北潜江市的黄女士,周五在火车上接受本台记者访问时表示,她在周四下午被当地的维稳人员强行押到马家楼,随后遣返回湖北。她说,我现在不在北京了,我昨天被送到马家楼了,当地的政府和银行强行要我们回去,我现在火车上快到我们老家了。

而目前还继续在北京国家信访局坚持静坐的工商银行下岗职工伍女士表示,周五,当局加派了大量的警察在现场戒备,还有不少的便衣人员混在示威静坐的人群中。她说,昨天就只有三四辆警车,今天增加了十几辆警车,警力也很多,还有便衣混到我们当中,偶尔和我们搭讪讲话,问我们是那里来的。新访民就不知道,但我们老访民一看就知道他们是什么人。

伍女士表示,周五下午,现场维稳的警察声称要清场,不少静坐的银行下岗职工就各自走到位于北京的银行总部大楼外继续示威静坐。她说,本月20号,亚信峰会将在上海举行,届时,几十外国家的元首会先到北京再到上海,所以她估计,当局会在这几天清场,他们已经作好准备。

伍女士表示,全国各地银行的下岗职工,之所以选择在这个时候到北京国家信访局门外静坐示威,主要是抗议今年五月一日开始实施的新信访条例。按照新的信访条例规定,国家信访部门将不接受访民的越级上访。但是,又没有给出如何解决访民诉求的办法,意味着访民的诉求永远得不到解决,将他们迫到没有办法。

她说,因为国家的信访政策五不理,把我们全国各地的访民都拒之于门外,不受理。我们国家的所有信访窗口如同虚设,把老百姓迫到没有地方去,所以我们就选择静坐示威。

所悉,参与静坐的人士绝大部分是工商﹑农业﹑建设和交通银行的职工。当年,四大国有商业银行计划上市,于是诱编﹑威迫当时的职工,通过买断工龄的形式下岗,绝大部分人在不同意的情况下被迫下岗,下岗之后,许多人的赔偿款得不到落实,生活相当困难。当中的不少人坚持多次上访,不但没有人理会,更经常遭到当地政府的打压,四处逃避。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站