【中國社會】傳河南村鎮銀行現「爆煲」危機 苦主健康碼變紅無法出門抗議

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國社會】傳河南村鎮銀行現「爆煲」危機 苦主健康碼變紅無法出門抗議 據社交平台訊息,本月較早時間,也有河南銀行苦主分別去到河南銀保監局網格警務工作站手拉橫額及手持標語抗議。
網絡截圖

中國河南省有四間村鎮銀行近期傳出「爆煲」消息,存戶無法取現或轉賬,據稱涉及存戶25593人以及20.43億元人民幣存款。這宗「爆煲」事件導致全國各地出現存戶維權抗議,而當局第一時間把存戶的健康碼改為紅色,令他們無法出門示威。 

苦主:河南銀行,還我存款! 

網上短片顯示,本周一(13日),有廿多名重慶民眾到中國銀行保險監管委員會重慶監管局門前舉牌抗議。據社交平台訊息,本月較早時間,也有河南銀行苦主分別去到河南銀保監局網格警務工作站、鄭州國際會展中心河南駐滬辦河南國防交通教育基地以及河南省人民政府駐廣州辦事處門前舉牌抗議。有網民甚至嘗試中國外交部發言人趙立堅的微博留言反映問題,但相關評論現已遭刪除,相關用戶亦被列入黑名單。 

本月8日,有河南銀行苦主到河南省人民政府駐廣州辦事處門前舉牌抗議。(網絡截圖)
本月8日,有河南銀行苦主到河南省人民政府駐廣州辦事處門前舉牌抗議。(網絡截圖)

據苦主在網上反映,在全國各地均有河南銀行存戶抗議後,近期河南銀行存戶的健康碼突然變成紅色,令他們無法出門抗議,亦有存戶在維權後被國保人員軟禁在酒店房間。一條拍攝於周一(13日)的短片顯示,苦主要求跟銀行的代表對話,但軟禁他們的國保表示,他們的任務只是不讓苦主離開酒店,不包括安排銀行負責人對話。 

苦主:生事?賓館不給我們出去,然後這麼多的(人)生事,找了這麼多的(人)生事,我們怎麼走啊?走也走不出來⋯⋯怎麼辦?我們不是年輕小夥子,你們這樣子搞你們想想。我們⋯⋯我們都是女人⋯⋯你們要回去回去嗎?(我們)怎麼走啊?
苦主:有沒有人跟我們對話? 
國保:目前是我沒法跟你對話,我不知道⋯⋯我的任務就是不讓你們走,你們該⋯⋯
苦主:不讓我們走。
國保:(領導下達)通知了⋯⋯
苦主:甚麼原因?甚麼原因?甚麼原因?甚麼原因?你是為甚麼⋯⋯你代表誰?你代表誰?這個國徽是誰給你們戴上的?
國保:這樣吵沒用,你要有勁兒,你就在那吵,我不會回答你的問題,你回房間休息吧,多舒服了!
苦主:我們這回去嘛,回去⋯⋯
國保:我把房間給你們去休息算了,你們就休息算了。
苦主:我們,我們坐這裡面,坐在這裡,累了⋯⋯
國保:你們你們你們就給我們都坐著吧⋯⋯
苦主:我們回去那個(家)裡面也不累了,你們也可以回去了,不是對的吧?
國保:我們在這坐吧。

在另一條短片之中,監視軟禁苦主的國保直接向儲戶說:你走了我飯碗沒了,並不斷叫他們回房間「休息」。 

國保:回房間去,你走不了,你走不了。
苦主:甚麼原因走不了哦?
國保:我不知道,問我沒用。
苦主:那你不知道甚麼原因,你知道在幹嘛呢?
國保:我不知道,我上面就是聯絡人,不能說穿就是。
苦主:為甚麼不讓我們出去?
國保:其他的人不要走。
苦主:你不要這麼激動,你擺個這個激動啊你。
國保:你休息吧,你也你走不了。
苦主:怎麼會走不了,我們要回去⋯⋯
國保:要你走了,我飯碗沒了。
苦主:這不是這樣的,就跟你們安排這麼惡劣的任務啊⋯⋯對。
國保:其他我啥都不知道。
苦主:這這河南政府就這樣這樣吩咐你們幹這的?
苦主:我們是來旅遊的。給你們抓到⋯⋯
國保:聽我說一百遍,你給我再多說也沒用,其他我不回答你,你現在走不了。

河南銀行苦主在抗議後,把抗議標語貼在河南省人民政府駐廣州辦事處門前。(網絡截圖)
河南銀行苦主在抗議後,把抗議標語貼在河南省人民政府駐廣州辦事處門前。(網絡截圖)

又據網民反映,河南村鎮銀行「爆煲」的背後「幫兇」包括:百度旗下的度小滿、小米旗下天星金融、中國人壽旗下的濱海國金所、360旗下的你財富、京東金融、中國電信旗下翼支付、挖財網等。據稱,這些平台都是為村鎮銀行拉存款引流。 

網絡消息稱,中國當局現在採取一切可用措施,其中一個目的是嚴防苦主進京請願。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。