调查组否定济南农商行多项问题 举报人遭反指涉违纪违法被跟踪

2019-07-06
电邮
评论
Share
打印
济南农商行举报人彭博(右)抵北京治病,山东方面派出多名人士对其贴身维稳。(彭博提供 / 拍摄日期不详)
济南农商行举报人彭博(右)抵北京治病,山东方面派出多名人士对其贴身维稳。(彭博提供 / 拍摄日期不详)

山东的济南农商行前高层举报银监会和省联社贪腐等引发关注,而调查组发布结论否定有关举报,并指举报人涉嫌严重违法违纪;但事主批评调查组官官相卫,并指遭到贴身维稳。(黄小山 / 刘少风 报道)

山东省纪委牵头的联合调查组,就济南农商行前管理层彭博,公开举报山东省联社、银监会以及农商行负责人腐败和滥权作出结论,对彭博举报的三大问题作出否定性结论,并称她谋求更高职务被拒而信访,并涉及严重违法违纪问题。

这份由山东省纪委、省宣传部、省委组织部、省公安厅组成的联合调查组结论,并没有获得广泛认同。多名媒体人士指出,调查结论的口径和取证方式,存在明显的问题,甚至不排除有包庇的可能。其中,调查组让两名被举报有私生子的官员,自行提交亲子鉴定证明的做法,被认为是失职。

本台记者联系络了举报人彭博,她指对调查组的结论有预感,因为在调查组找她谈话时,就是这个口脗。她表示,他们需要互相包庇才能安全,现在她刚到北京医病,但她一出发就被济南农商行派出的五个人贴身跟踪。

彭博说:就是他们把我的网络都给我封杀了,对外的这种发声,我都发不出去了。第二个,我到北京来,因为胃不好,来看一看,单位的人陪我过来,在旁边呢,我现在不太好跟你说话。我昨天(周五)7点出来的,然后他们一直跟著我,五个人。他们肯定是监督我,在跟踪我啊。所以,我把事实说给你听,你就知道是怎么回事了。真正的有问题的人,没有得到追究,反而我这个合法维权的人,反而是铺天盖地的说我违法犯罪呀。

彭博指出,调查组让被调查的官员自行提交亲子鉴定,做法本身就令人惊讶。而且农商行内部人士疑套取30亿诈骗案件,都是经过银行的内部网络转帐,被抓的一个人,根本是做不了,这些都是业务常识,调查组视而不见。

彭博说:调查组是省纪委监察五室的一个副主任,有市公安局的、银监局的、还有组织部的。从一开始我就觉得不会有一个好的结果的,因为,他们肯定是相互保护的。现在这个结果来看,就是这样,把所有的问题都推到我身上来,反而这被举报人一个问题都没有。

对济南农商行的现状,她指情况很不乐观。高层利用以贷还贷的帐面游戏,将本来属于坏帐的巨额不良贷款掩盖,但实际上这些钱根本无法收回。她认为,拖到最后一定出现大事。

彭博又指,她两天前到北京医病,被农商行派来的五个人强行带到宾馆,后来要她自己支付每日1080元的房租,而那些人每日仅住宿费用就花三千多元,只是为了跟踪她。

更令她惊讶的,她周五找机会摆脱这些人的贴身跟踪,但他们居然能立即通过计程车公司找到她乘坐的计程车,显示相关的利益集团为了控制她而下了一番工夫。

山东省纪委一直没有就事件接受访问,而本台记者致电济南农商行负责人马立军试图了解情况,但马立军拒绝受访。

马立军:你是?我正开会呢。

据知情人士透露,彭博的举报在金融系统是标志性事件。在官方看来,问题的关键并不是她举报内容是否属实,而是担心事件会否引发挤提,可能直接导致山东的联社和农商行崩盘,更而引发系统性的金融危机。所以,当地官方只能用金融维稳的方式应对。

济南农商行副监事长彭博,上月8日在网上公开举报山东银监会负责人和省联社一名负责人提拔情妇,并育有私生子,以及济南农商行负责人涉及30亿诈骗案的滥权问题。山东立即宣布成立联合调查组调查相关情况。到本月2日,山东方面公布调查结果,指彭博涉及严重违法违纪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站