辽宁两村镇银行进入破产程序 原行长涉违法放贷逾300亿

2022.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
辽宁两村镇银行进入破产程序 原行长涉违法放贷逾300亿 姜冬梅被遣返回国。
网络视频截图

中国村镇银行爆煲事件再有进展。中国银保监会网站周五(26日)披露,银保监会已于8月初原则同意辽阳农村商业银行、辽宁太子河村镇银行进入破产程序。其中,辽阳农商行原行长姜冬梅涉嫌受贿、违法放贷超过300亿元人民币,于2021年3月外逃但在同年于境外落网并被遣返回国。辽宁银保监系统多人被查,他们都曾负责农村银行机构监管。

综合陆媒报道,两间辽宁村镇银行破产的决定早于8月初已作出,但中国银保监会并无解释为何拖延20多日才向外界公布。辽阳农商行前四大股东皆在银保监会公开的「重大违法违规股东」之列(注),相关股东的违法违规行为主要包括违规开展关联交易、隐瞒关联关系、入股资金来源不符合监管规定、严重逃废银行债务、违规转让股权、违规代持股权、利用平台虚构业务进行融资等等。

据银保监会8月19日披露,辽宁银保监局银行机构检查处原处长、一级调研员初莲萍被「双开」(开除党籍,开除公职);辽阳银保监分局农村银行机构监管科科长刘培铁被查。在此之前,辽宁银保监局二级巡视员刘文义,原辽宁银监局党委书记、局长李林先后被查。

大陆传媒上月曾报道,自7月3日起,辽阳农村商业银行及辽宁太子河村镇银行的网点、人员和存款已由渖阳农村商业银行承接。报道当时引述辽宁银保监局有关负责人声称,该省「地方法人银行资金充足,运行平稳」。

据陆媒较早时间报道,辽阳农商行原行长姜冬梅涉嫌受贿罪、违法发放贷款超过300亿元人民币,于2021年3月外逃。当年4月,辽宁省监察机关对其立案调查,并在7月通过国际刑警组织对其发布红色通缉令。中央纪委国家监委在当年10月2日披露,姜冬梅在境外落网并被遣返回国。中央追逃办负责人当时表示,姜冬梅涉案金额巨大,精心谋划出逃,性质和影响特别恶劣。

辽宁是金融风险的「重灾区」。银保监会相关部门有关负责人5月13日曾表示,一批市场影响恶劣的大案要案被果断查处,一批官商勾结、利益输送、违法侵占的腐败分子被绳之以法,其中一部分就是「监守自盗」的金融管理部门工作人员。2021年以来,金融风险重灾区的辽宁,已对63名中小银行「一把手」采取留置和刑事强制措施。中共十九大以来,银保监会系统内部共立案630件,留置83人,已移送司法机关73人。

有传媒曾引述台湾财经专家黄世聪分析指出,中国村镇银行过去贷放款缺乏节制、管理不善,过去景气好时,借贷人缴息正常,但一旦经济下滑,房地产景气变差,居民收入减少,所有产业都经营困难时,这时候体质差的银行,就很容易出问题。「村镇级银行倒闭的现象,可能是中国下一波潜在的金融危机。」

注:辽阳农商行前四大股东持股比例超过9%,为北京正泰宏行善达投资管理有限公司、北京安森金世纪国际投资有限公司、鼎力鑫盛(北京)国际投资管理有限公司、辽阳华亿投资有限公司,分别持股9.96%、9.96%、9.79%、9.25%。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。