河南村鎮銀行案逮234人惟主犯在逃 周二開始墊付 50萬以上存戶損失慘重

2022.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
河南村鎮銀行案逮234人惟主犯在逃 周二開始墊付 50萬以上存戶損失慘重 河南村鎮銀行案主犯呂奕。
網絡圖片

河南村鎮銀行案有新進展,當地公安周一(29日)公布逮捕234人,另當局答應於周二起開始墊付程序。但據陸媒報道,案件主犯呂奕目前已前往美國,因此有網民質疑:「放走大頭抓一群嘍羅有啥用」。 

綜合陸媒報道,河南許昌公安局發布公告:呂奕為首的犯罪團夥非法控制禹州4家村鎮銀行涉嫌實施系列嚴重犯罪,公安機關已逮捕234人。 

但較早時間有傳媒報道,2022年2月,銀監會副主席蔡鄂生因受賄被調查,呂奕曾協助調查,此後疑離開中國前往美國。在美國國會議長佩洛西訪台後,中共為報復美國,宣布暫停中美雙邊逃犯引渡安排,所以中共政府暫時將無法將呂奕緝拿歸案。 

另外,河南銀保監局、河南省地方金融監管局8月29日聯合發布公告,按照墊付工作安排,自2022年8月30日上午9時起,對禹州新民生村鎮銀行、上蔡惠民村鎮銀行、柘城黃淮村鎮銀行、開封新東方村鎮銀行賬外業務客戶本金單家機構單人合並金額40萬元至50萬元(含)的開始墊付,40萬元(含)以下的繼續墊付。50萬元以上的按照50萬元墊付,未墊付部分權益保留,根據涉案資產追償情況依法依規予以處理。 

由於呂奕目前懷疑已前往美國,因此有網民質疑:「放走大頭抓一群嘍羅有啥用」。「這麼大筆資金,就是每天往外面搬一個億,也得一年多,居然沒人發現?普通人用一個身份證多註冊幾張銀行卡不停的轉錢,銀行馬上就會來查。」這個是存款,不是理財產品,把一部分人的錢充公,真的是顛倒是非。」

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。