【美中峰會】逃美20年中銀許國俊被「強制遣返」 分析:中美當合作則合作

2021-11-15
Share
【美中峰會】逃美20年中銀許國俊被「強制遣返」 分析:中美當合作則合作 中國邊檢口岸前,許國俊戴上手銬,身旁有兩名穿上防護衣,胸前印有「警察」字樣的人員看守。
中紀委網站

潛逃美國20年的原中國銀行開平支行行長許國俊,在周日(14日)被「強制遣返」回中國。有分析就指,許國俊在美中兩國領導人舉行線上峰會前夕被遣返,或反映中美在反貪領域有合作空間。

中紀委周日的公告中刊登了兩張圖片,在中國邊檢口岸前,許國俊戴上手銬,身旁兩名看守身著印有「警察」字樣的防護衣。中紀委網站說,許國俊涉案金額特別巨大,畏罪外逃且負隅頑抗。辦案機關和中國銀行已從境內外追回涉案贓款人民幣20多億元,其歸案標誌著開平支行案追逃追贓工作歷經20年取得重大成果。

公告中沒有提及在這次追逃追贓過程中美方的角色,只表示經有關部門和廣東省監察機關努力,外逃 20 年的許國俊,今被「強制遣返」回國。

有分析認為,美中兩國領導人即將舉行線上峰會,許國俊此時被遣返,向外界釋出微妙訊號,表明中美在部分領域如反貪案件上有合作空間。

紐約執業律師高光俊認為,是中美雙方合作才促成了許國俊的引渡。他說,「強制遣返」的前提一定是有法官判決的遣返令的。美國政府在執行法官判決的時候,有的是送不回去,有的是犯人送回去後會遭遇酷刑和死亡的人權問題而需要庇護,不能送。但許國俊是先有法官的遣返令在身,中國政府想要,美國政府也願意給。

高光俊:美國法律如果說法官下了遣返令的話,這個人那怕你不(願)走,但是如果其他條件具備了,這個人還是要走。其他條件是甚麼就是說,美國政府願意把你送走。中國政府願意接收,那你不走也不行,必須要走。(美國)司法部在北京有一個司法合作小組常駐北京,有關中國司法的這些東西會經常互相溝通信息,交換情報。特朗普總統在的時候,基本上往中國的遣返停止了,幾年都沒有發生過。關也不好關下去,最後只有放出來。最近因為拜登跟他的關係有所緩和,所以也有可能,但是並不是中國政府要,美國政府就一定給他。

高光俊表示,身在美國來自大陸的華裔,如果犯罪判刑,一旦還沒有公民身份,法官的判決在通常服刑完畢後要遣返回中國大陸,但是中國政府往往是不願意接受這些在美國犯了刑罪的中國公民,不給他們發放返回中國的許可證。據高光俊統計,這些人在美國至少有5萬多人。中國政府只接受他們想要抓回去的中國公民。若果中國不接受,這些人在美國坐完牢後,只能留在美國。

高光俊:西方美國加拿大的法律是非常清楚,如果這個法律可以保護這個人留在美國的話,你這些人再能幹,這些人也會不去,這是肯定的。跟政治交易沒有關係,一旦法官做了一個判決,其他任何一個人都沒有辦法來改變。除了這個法官本人來做改判。如果這個人,移民法官可以判他留在美國,對不起,你再怎麼做也做不了。美國的法律是非常清楚的,如果你犯罪,然後被判刑驅逐出境,那你就必須走。這個法律是非常清楚的,但是美國政府有時候會考慮到,這個人回到中國會受酷刑,或者中國政府不願意接收,這個人也不會走。

不過,美國當局並未就許國俊的遣返經過作公開說明。

許國俊是中銀原開平支行行長,號稱中國史上最大銀行貪污案的3名主犯之一,2001年外逃美國。根據美國法庭文件,許國俊及同案在2004年被捕,原因是他們透過美國的銀行及賭場對偷盜所得的贓款進行非法洗錢活動。2009年5月,美國拉斯維加斯聯邦法院一審判決許國俊入獄22年。

美國司法部的判詞中特別說明,美國聯邦調查局和國安部為這宗案件的偵查與審破提供了主要依據。中國司法部、香港律政司和警務處也提供了大量的協助。

至於同案的另外兩名主犯中,余振東2004年自願回國受審,並被判處有期徒刑12年,目前他已經服完刑出獄。許超凡在美國受審後,於2018年7月自願被遣返回國。

中央社報道,中銀開平支行案在2001年10月爆發,三名中銀的前後行長(許超凡、余振東和許國俊)涉嫌勾結貪污、挪用中國銀行資金約4.85億美元。

記者:馬立克 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站