明天系6金融機構被官方接管多月後 包商銀行亦被宣判「死刑」


2020-11-24
Share
明天系6金融機構被官方接管4個月後 包商銀行亦被宣判「死刑」 已被中國員警跨境從香港帶走的明天系實控人肖建華。(本台資料圖)

中國銀保監會周一(23日)首次宣布,同意資不抵債的包商銀行進入清盤破產程序。其實早在7個月前,該銀行的資產已被多地政府蠶食一空。而中央政府對包括明天系在內的資本大鱷,巧取豪奪的手段亦讓各界側目。(黃小山/程文 報道)

中國銀保監會周一宣稱,原則上同意肖建華明天系旗下的包商銀行進入破產程序。這是自包商銀行風波發酵一年多後,首次被主管部門下達「死亡判決」。而早在本月11日,銀保監會已發出通知,稱包商銀行已經發生「無法生存觸發事件」。

讓人注目的是,北京市第一中級人民法院在周一同日就裁定受理包商銀行破產案。公告稱包商銀行的債權人應在2021年1月4日前向包商銀行管理人申報債權,包商銀行的債務人或者財產持有人應當向包商銀行管理人清償債務或交付財產。

銀行業人士朱先生告訴本台記者,包商銀行先被分食,然後才宣布破產清盤,程序上本身就有問題。他指,無論是肖建華3萬億資產的明天系還是吳小暉的安邦系被整肅,都是被官方絕對壟斷的體現。

朱先生說:破產清算的話,主體就沒有了。嚴格地說是應該要破產管理人來做決定的,它一般原則就是能夠有挽救價值就儘量挽救。連安邦都要拆,你可想而知。明天(系)整個資產盤子也有可能。對這種象金融寡頭一樣的,在共產黨那個統治下,不可能允許存在的。

中共銀保監會本月12日做出同意包商銀行破產清算的決定,10多天後才向外界發布。(銀保監會官方發布)
中共銀保監會本月12日做出同意包商銀行破產清算的決定,10多天後才向外界發布。(銀保監會官方發布)

包商銀行成為大陸首家破產銀行。對此,大陸官媒以「風險處置即將收官」進行報道。但根據內蒙財政廳的文檔顯示,早在7個多月前,包商銀行就已經被官方著手接管,並易名為蒙商銀行進行運營。

記者致電蒙商銀行總部,該機構人士稱,從今年4月,他們就完成了申請、辦理新的執照以及開業申請等。她還稱,原來包商銀行在內蒙境內的200多個網點,都已經被政府換成了蒙商銀行的名義進行運營。

蒙商銀行:原包商銀行的業務在內蒙古自治區以內的都被蒙商銀行承接了。咱們是2020年4月9號的時候獲批准了,4月29號的時候是蒙商銀行的開業申請。咱們行的話,是在2020年4月30號完成的工商登記,咱們目前最大的控股是內蒙古財政廳的。原包商銀行所有的網點現在已經更改為蒙商銀行。

本台記者致電曾引發擠提潮的包頭市包商銀行支行求證,該行職員稱,他們已經更名為蒙商銀行,並且將原來包商銀行的資產和個人業務,以及各網點原有的對公業務,全部以蒙商銀行的名義進行接管。

該職員還強調,他們現在已屬於全資的國有銀行。

原包商銀行網點:咱們現在是蒙商了,咱們從4月30號的時候,就跟包商就是兩家獨立的,不同的金融機構了。包商銀行的個人業務都已經遷移到咱們蒙商銀行了。包商銀行原來的對公業務、就是在我們支行自己開的那些對公帳戶,也都遷移到蒙商銀行了。然後蒙商銀行是百分之百國企控股的銀行。

2017年1月27日,金融大鱷肖建華突然於香港境內被不明人士帶走後失蹤,但事後被證實系遭大陸警方帶走,至今仍被控制中。其旗下資產被迅速拆分出售。

今年7月17日,銀保監會突然宣布接管明天系旗下的六家機構,包括天安財險、華夏人壽、天安人壽、易安財險、新時代信託及新華信託等,引發明天控股的公開抗議,但該抗議聲明很快被官方全網刪除。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站