趙紫陽秘書鮑彤告別式紅二代送花圈 北京嚴限異見人士出席

2022.11.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
趙紫陽秘書鮑彤告別式紅二代送花圈 北京嚴限異見人士出席 王雁南、胡德平等送花牌,祝福鮑彤一路好走。在圖片左邊,有他的舊部在花牌上寫著「老領導終獲自由」的語句。
高瑜推特圖片

中共前總書記趙紫陽的政治秘書、前中央委員鮑彤的遺體告別儀式周二(15日)上午在北京八寶山舉行,現場擺滿各界人士送來的悼念花圈,其中包括紅二代趙紫陽之女王雁南、胡耀邦之子胡德華等。不過,當局嚴格限制人數,對整個殯儀館清場;有「敏感人士」的花牌被毁,更有不少異見人士被北京當局禁止前往悼念。

中國傳媒人葉兵在推特發文說,鮑彤告別儀式周二(15日)11時在北京八寶山梅廳舉行。鮑老親屬及生前友好近百人到場。紅二代送花圈者有趙紫陽女兒王雁南、趙女婿王志華、前中共總書記胡耀邦長子胡德華、中共上將楊勇之子楊小平、毛澤東秘書李銳女兒李南央、李銳女婿巴悌忠等。多個花圈輓聯上竟出現「某先生」、「某女士」這樣的奇怪落款。

鮑彤告別儀式周二(15日)11時在北京八寶山梅廳舉行。(蔡霞推特圖片)
鮑彤告別儀式周二(15日)11時在北京八寶山梅廳舉行。(蔡霞推特圖片)

又據葉兵指出,當局禁止出席的敏感人物包括中國獨立記者高瑜、異見作家馬波(老鬼)、馬波夫人張麗娜、社會學家郭于華、以及維權律師浦志強、莫少平、尚寶軍等。

據前中共中央黨校教授蔡霞於推特指出,當局嚴格封鎖鮑老的最後告別儀式消息,當局不僅嚴格限制人數,而且對整個殯儀館進行了清場,只開放了告別鮑老儀式的梅廳,其餘的所有廳都不開放。蔡霞認為,對鮑老實行別樣的「高規格」葬禮待遇,凸顯當局對鮑老巨大影響力的極度恐懼。

中國獨立傳媒人高瑜還發了多條推特指出,有些輓聯和花籃被人扯下,被砸成兩截,有的送花人被上崗,還要求刪去推文。「八寶山靈堂外來花圈不能入內,被列入『絕對不可能』的,連花圈也不能署名。」「因為鮑家樓下發生輓聯被撕,花籃被砸,鮑樸囑咐:『來前,花和輓聯請照相留念』。」

出席告別儀式人士瞻仰鮑彤遺容。(高瑜推特圖片)
出席告別儀式人士瞻仰鮑彤遺容。(高瑜推特圖片)

鮑彤於上周三(9日)離世,享年90歲。鮑彤在1989年六四天安門事件中反對當局用武力鎮壓民主運動,支持趙紫陽在民主和法制的軌道上解決問題的思路,但趙紫陽的方針不被當時的中央軍委主席鄧小平接受,最終以武力收場。鮑彤也成為當局當時逮捕的中共最高級別官員。他最後被判監7年。

1996年5月,鮑彤刑滿釋放。此後,他一直生活在軟禁中。在送別儀式上,就有他的舊部在花牌上寫著「老領導終獲自由」的語句。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。