網傳中共以宗教理由禁貝多芬《歡樂頌》 蓬佩奧籲梵蒂岡同譴中


2020-09-30
Share
china-beethoven 中國社交媒體熱傳疑似為中國知名指揮家、中國音樂學院教授吳靈芬發布的上級領導指令,要求在音樂教材中移除貝多芬《歡樂頌》和《唐豪瑟》等經典作品。引音樂教授憤怒。(德國貝多芬故居官網、網路圖片)

疑似中國音樂學院教授的通信紀錄顯示,中共當局以規避「宗教音樂」為由,要求將貝多芬《歡樂頌》等經典西方音樂作品從教材中刪除。有作曲家批評當局封殺有思想作品,做法荒唐、愚昧。亦有評論人指,事件反映中共嚴酷打壓宗教信仰。另一方面,美國務卿蓬佩奧批評中國對宗教的打壓「冠絕全球」,籲教廷與美國一道對中國予以譴責。(吳亦桐/程文 報道)

中國大陸社交媒體微博和微信上,名為「吳靈芬」的音樂教師的一份通信紀錄近日被熱傳。通信紀錄透露,當局發出新學期「教師紀律」指示,稱「為了全面貫徹國家對教育工作的要求,要規避宗教音樂在教材中出現,包括有宗教背景的樂器音樂(如唐好色、貝九第四樂章),請教師自行調整教材,一旦出現問題個人負責」。

據旅居德國的中國知名作曲家王西麟向本台透露,「吳靈芬」為中國音樂學院指揮系教授,中國國家大劇院合唱團首席指揮。王西麟表示,中共前黨魁毛澤東早在1942年的延安文藝座談會上就已經定調:藝術要為黨服務,所以中共要封殺一切有審美、有思想且能開啟民智的藝術,他自己的很多作品在國內也遭到閹割或封殺。

王西麟指,很多經典的音樂與西方宗教有關,亦是世界文明和思想的一部分。他認為現今的中共當局相比毛時代有過之而無不及,對人類文明的摧殘幾近一種末日的瘋狂。

王西麟說:這個貝多芬第九交響曲不是宗教音樂,它是人類思想、文明的燈塔,這是人類思想的高峰。共產黨從1942年開始,藝術標準就是為黨服務的,殘殺了一切藝術,封殺一切有思想意義的好作品,今天又殘殺到國際藝術上來了。現在共產黨連這個也要封殺,極其愚昧、荒唐,共產黨在思想上、文化上走向自己的末世。

德國台灣裔牧師成世光認為,中共將帶有一些宗教背景的《歡樂頌》當作宗教內容予以禁止,是中共當局繼續打壓宗教信仰的整體策略。他指,中共持續打壓宗教信仰,尤其是西方基督教和天主教。繼大規模拆除教堂、十字架和打壓地下家庭教會後,去年底中共開始重新編譯聖經,以讓其中的教義闡釋符合習近平的「新時代」;用偷樑換柱的方法改寫教義,將中共意識形態內容強行植入。現在,中共再向「宗教音樂」開刀。

1989年柏林圍牆倒塌後,知名指揮大師伯恩斯坦在這個特殊的歷史時刻,於柏林勃蘭登堡前演奏了貝多芬第九交響曲,並將第四樂章《歡樂頌》更名為《自由頌》。「八九學運」前學生領袖、美國「人道中國」主席周鋒鎖向本台回顧,在天安門學運期間,學生們亦曾在廣場上播放這首樂曲。他指中共封殺一切文明、普世價值內核的音樂、文學,但效果適得其反,隨著中共封殺《歡樂頌》,此樂章會成為標誌性的反抗音樂。

周鋒鎖說:當年天安門廣場放過《歡樂頌》,代表對普世價值、社會進步的向往,對中共來講,代表自由、推翻暴政的人類經典音樂作品是它非常害怕的,它肯定是出於政治恐懼禁止。本來以為北韓是中國的過去,現在看來北韓是中共的未來,中共離人類精神文明越來越遠。

有微博網友嘲諷:音樂教材刪《歡樂頌》,貝多芬從此是路人;推特網友「默默」發表評論:它們禁了文學,禁了歷史,禁了政治,禁了宗教,禁了粵語,蒙語,朝鮮語,禁了網絡,禁了結社,禁了言論,現在連音樂都不許教了!他們到底是甚麼人?做了甚麼喪盡天良的事需要這麼害怕?

目前尚不能確定社媒上流傳的通信記錄為吳靈芬本人發出,本台多次聯絡中國音樂學院院系辦公室無果。

「吳靈芬」在通信中表達了對該指令的不滿和憤怒,稱這些被點名封殺的音樂皆為「經典作品」,而非「宗教音樂」,並稱決定「不再教書」。而她所講的指示中點名的貝多芬第九交響曲第四樂章(Beethoven Symphony No. 9)為廣為人知的《歡樂頌》;料資料中出現的「唐好色」為德國知名作曲家瓦格納的歌劇《唐豪瑟》(Tannhäuser)。

《歡樂頌》(德文:An die Freude),為德國詩人席勒1785年的詩歌,後來貝多芬為之譜曲並成為他的第九交響曲中第四樂章的主要部分。喻意人們勇敢前行,尋找到自由的道路,其中包括崇拜上帝的內容。《歡樂頌》目前為歐盟盟歌和歐洲委員會會歌。而歌劇《唐豪瑟》也是關於愛和救贖的主題,中間貫穿朝聖者的歌聲。

目前,微博上關於柏林愛樂樂團演奏的《歡樂頌》等視頻尚未被封殺。

另一方面,近日有消息指梵蒂岡正與中方談判延長中梵主教任命臨時協議。梵蒂岡方面發聲明,指疫情導致談判艱難,取得的成果有限。聲明中又強調,協議內容沒涉及中梵建交內容。

與此同時,正在歐洲訪問的美國國務卿蓬佩奧周三出席美國駐梵蒂岡大使館一項活動,期間他表示,全球沒有任何地方對宗教的打壓會比中國更嚴厲。教會應該在站在人權鬥爭最前線,他呼籲梵蒂岡與美國一道譴責中國侵犯宗教自由的行為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站