北京疫情回歸宣布進入非常時期 多區封閉市民搶購糧食

2020-06-14
電郵
評論
Share
打印
北京再現新冠病毒本地疫情,多個地區實施封閉式管理,民眾紛紛搶購糧食,不少超市的貨架空空如也。(網上圖片)
北京再現新冠病毒本地疫情,多個地區實施封閉式管理,民眾紛紛搶購糧食,不少超市的貨架空空如也。(網上圖片)

北京市委書記蔡奇周日在疫情防控工作領導小組會議中指出,北京已進入非常時期,要痛定思痛,深刻汲取教訓,時刻繃緊疫情防控工作,阻斷疫情傳播渠道,遏制疫情擴散蔓延。

由於北京多個地區實施封閉式管理,民眾紛紛湧到超市搶購糧食,鮮肉、蔬菜、瓜果等均被搶購一空。不少北京網民發文稱超市被搶購一空、早晨九點半去買菜,家附近超市和生鮮店蔬菜都賣光了。

其他城市也出現恐慌情況,成都市疫情防控組發布加強食品安全,倡議食品加工要充分熟化,倡議暫時停止供應食用生食類的畜、禽、海鮮水產等相關菜品。江蘇省太倉市市場監督管理局發布,食品加工要充分熟化,建議餐飲服務單位暫不提供海鮮生食菜品。

內地過去一日新增57宗新冠肺炎確診,當中38宗屬來自北京的本土病例。從周六(13日)下午開始,北京市西城區月壇街道、豐台區西羅園街道、花鄉(地區)鄉、房山區長陽鎮,已從綠色的低風險地區變為橙色的中風險地區。

目前,北京4個地區的居民小區已進行封閉式管理。特別是新發地批發市場所在的北京市豐台區,按照三級響應、二級管控要求,對市場周邊11個小區實施封閉管理措施,落實24小時專人值守;市場周邊3所小學、3所幼兒園已返校的班級立即停課,未返校的班級暫緩復課。

國家衛健委高級別專家組成員曾光表示,相信北京不會成為第二個武漢,亦不需封城。但如果處理不好,會形成第二波疫情,又指雖然疫情比較複雜,但北京豐台區第一時間進入戰時狀態,行動有力,能認真聽取專家意見。

曾光表示,第二波疫情到現在為止沒有定量的概念,只是定性的概念。第二波疫情的到來跟防控有很大的關係,像未來確診人數增高幾天,然後被控制住了,這是頓挫型第二波疫情。他指目前沒必要進行全民核酸檢測,但但需進一步擴大排查範圍,例如新發地社區直營店以及其他相關聯的小區、飯店、食堂等場所,都要開展人員、環境、食品等檢測。

至於北京四個地區疫情等級升為中風險,北京是否會升級防控等級。他表示,提高等級並不奇怪,此前北京防控降到三級像外賣、速遞、出租車都可以自由出入小區不進行體溫測量,但現在北京已經按二級防控在管理了,這也是對市民的一種負責任。 他又呼籲居住在北京的市民暫時暫時不要生吃三文魚,牛羊肉等亦要烹調熟之後才能吃。

北京市疾病預防控制中心分析表示,後續不排除出現續發病例的可能。 北京市政府新聞發言人徐和建指出,北京市常態化疫情防控一刻都不能放鬆,要對當前防控策略措施從嚴把握。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站