【獨家】京城民團「朝陽群眾」成員亮工牌 疑已將地下維穩工作正規化

2021-07-26
Share
【獨家】京城民團「朝陽群眾」成員亮工牌 疑已將地下維穩工作正規化 被稱為京城四大神秘組織的「朝陽群眾」的工牌近日被曝光,疑其已成為維穩正規軍。
劉曉原推特

北京維穩工程再見新猷,居民組織「朝陽群眾」近日被發現掛上工作牌,被北京異見人士質疑已升格為「正規軍」,更積極地參與地方維穩工作。北京朝陽區警方亦向本台承認發放「朝陽群眾」成員工作牌,但拒絕透露詳情。

身為國保監視常客的北京異見人士胡佳向本台透露,他在其母親居住的轄區、北京朝陽區八里莊社區,首次看到「朝陽群」工牌。他推斷,被網民戲稱為「北京四大神秘群眾組織」之一的「朝陽群眾」已成為區內維穩的正式編製。

北京異見人士胡佳批當局以利益為誘餌,亦以數十年敵情灌輸為基礎,網羅民間組織為其監控民間社會。 (胡佳推特)
北京異見人士胡佳批當局以利益為誘餌,亦以數十年敵情灌輸為基礎,網羅民間組織為其監控民間社會。 (胡佳推特)

胡佳說:我第一次見到他們的牌兒,「朝陽群眾」不再是網站的一個神秘組織了,成為一個有正式的、官方指導性或委派性的編制,有具體詳細的職能,成為那種共產黨的群眾告密、揭發、網格化維穩的這麼一個基礎性組織了。

胡佳預料,當局是透過經濟手段招募「朝陽群眾」成員及類似的群體;另外,長期的政治教育也為招募「朝陽群眾」成員奠下基礎。

胡佳說:「朝陽群眾」跟官方維穩系統聯繫在一起的話,從奴隸階層升級到奴才階層,告密可以獲得利益。另外共產黨為了維護它的統治利益,經歷了70多年的仇恨灌輸,因為它弄個假想敵的話,它就可以有更加嚴厲的管控措施。「朝陽群眾」甘心為主子服務,是共產黨統治的重要資源。

據胡佳在社交媒體上表示,「朝陽群眾」工作牌上,顯示其職責為「八發現 八報告」,包括「發現反動宣傳物品、違禁橫幅標語、群體聚集、可疑人車物品」等都必須向派出所和社區街道辦報告。

胡佳指,前三項任務是監視舉報公民的表達自由。他表示,這類「群眾組織」北京各個區都有,在中國其他城市也廣泛存在。「群體組織」的責任範圍,也包括舉報在中國各地採訪的外媒記者。例如上周六(24日)有德國記者在河南鄭州採訪洪災時遭當地群眾阻攔,事件也引發國際社會關注。

悉尼科技大學政治學教授馮崇義指「朝陽群眾」猶如納粹時代的「斯塔西」(Stasi),顯示習近平全力將極權主義回潮。

馮崇義說:「朝陽群眾」在胡溫時代是偷偷摸摸做的,習近平上來之後,它是理直氣壯的直接用在民間配合他們(中共)作惡的打手;習近平極權主義統治有一整套的機制,就包括「朝陽群眾」這樣被黨國秘密操控的秘密群眾組織,黨國對社會的控制不僅僅是依賴它的安全系統、軍隊警察,它還廣泛動員被洗腦的民眾跟它們配合。

北京朝陽區八里莊街道工作人員向本台承認確有「朝陽群眾」組織; 朝陽區八里莊派出所也承認「朝陽群眾」的工牌為該所所發, 但他們拒絕透露「朝陽群體」屬於何種編制和人數等詳情。

八里莊派出所警察說:「朝陽群眾」脖子帶的那個大牌子,不是假的,我們發的。

2018年1月,朝陽區警方在一次活動中,邀請了1300多名在各行業工作的民眾加入「朝陽群眾」民間組織,協助推動官方的宣傳工作。

早在2015年,中國官方下達《加強社會治安防控體系建設》的諮詢文件,強調擴大社會治安防控中的公眾參與度,其後各地組建以志願者為核心的「人防網」,其中北京四個以舉報及盯防敵情為主要工作目標的組織相繼成立,包括「朝陽群眾」、「西城大媽」、「海澱網友」、「豐台勸導隊」。

記者: 吳亦桐/程文 責編: 李奇

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站