【独家】京城民团「朝阳群众」成员亮工牌 疑已将地下维稳工作正规化

2021-07-26
Share
【独家】京城民团「朝阳群众」成员亮工牌 疑已将地下维稳工作正规化 被称为京城四大神秘组织的「朝阳群众」的工牌近日被曝光,疑其已成为维稳正规军。
刘晓原推特

北京维稳工程再见新猷,居民组织「朝阳群众」近日被发现挂上工作牌,被北京异见人士质疑已升格为「正规军」,更积极地参与地方维稳工作。北京朝阳区警方亦向本台承认发放「朝阳群众」成员工作牌,但拒绝透露详情。

身为国保监视常客的北京异见人士胡佳向本台透露,他在其母亲居住的辖区、北京朝阳区八里庄社区,首次看到「朝阳群」工牌。他推断,被网民戏称为「北京四大神秘群众组织」之一的「朝阳群众」已成为区内维稳的正式编制。

北京异见人士胡佳批当局以利益为诱饵,亦以数十年敌情灌输为基础,网罗民间组织为其监控民间社会。 (胡佳推特)
北京异见人士胡佳批当局以利益为诱饵,亦以数十年敌情灌输为基础,网罗民间组织为其监控民间社会。 (胡佳推特)

胡佳说:我第一次见到他们的牌儿,「朝阳群众」不再是网站的一个神秘组织了,成为一个有正式的、官方指导性或委派性的编制,有具体详细的职能,成为那种共产党的群众告密、揭发、网格化维稳的这么一个基础性组织了。

胡佳预料,当局是透过经济手段招募「朝阳群众」成员及类似的群体;另外,长期的政治教育也为招募「朝阳群众」成员奠下基础。

胡佳说:「朝阳群众」跟官方维稳系统联系在一起的话,从奴隶阶层升级到奴才阶层,告密可以获得利益。另外共产党为了维护它的统治利益,经历了70多年的仇恨灌输,因为它弄个假想敌的话,它就可以有更加严厉的管控措施。「朝阳群众」甘心为主子服务,是共产党统治的重要资源。

据胡佳在社交媒体上表示,「朝阳群众」工作牌上,显示其职责为「八发现 八报告」,包括「发现反动宣传物品、违禁横幅标语、群体聚集、可疑人车物品」等都必须向派出所和社区街道办报告。

胡佳指,前三项任务是监视举报公民的表达自由。他表示,这类「群众组织」北京各个区都有,在中国其他城市也广泛存在。「群体组织」的责任范围,也包括举报在中国各地采访的外媒记者。例如上周六(24日)有德国记者在河南郑州采访洪灾时遭当地群众阻拦,事件也引发国际社会关注。

悉尼科技大学政治学教授冯崇义指「朝阳群众」犹如纳粹时代的「斯塔西」(Stasi),显示习近平全力将极权主义回潮。

冯崇义说:「朝阳群众」在胡温时代是偷偷摸摸做的,习近平上来之后,它是理直气壮的直接用在民间配合他们(中共)作恶的打手;习近平极权主义统治有一整套的机制,就包括「朝阳群众」这样被党国秘密操控的秘密群众组织,党国对社会的控制不仅仅是依赖它的安全系统、军队警察,它还广泛动员被洗脑的民众跟它们配合。

北京朝阳区八里庄街道工作人员向本台承认确有「朝阳群众」组织; 朝阳区八里庄派出所也承认「朝阳群众」的工牌为该所所发, 但他们拒绝透露「朝阳群体」属于何种编制和人数等详情。

八里庄派出所警察说:「朝阳群众」脖子带的那个大牌子,不是假的,我们发的。

2018年1月,朝阳区警方在一次活动中,邀请了1300多名在各行业工作的民众加入「朝阳群众」民间组织,协助推动官方的宣传工作。

早在2015年,中国官方下达《加强社会治安防控体系建设》的谘询文件,强调扩大社会治安防控中的公众参与度,其后各地组建以志愿者为核心的「人防网」,其中北京四个以举报及盯防敌情为主要工作目标的组织相继成立,包括「朝阳群众」、「西城大妈」、「海淀网友」、「丰台劝导队」。

记者: 吴亦桐/程文 责编: 李奇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站