【二十大】常委名單版本眼花繚亂 學者:總書記連任年限最受矚目

2022.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】常委名單版本眼花繚亂 學者:總書記連任年限最受矚目 「二十大」定於10月16日在北京召開,海內外最近流傳多個中共新一屆政治局常委成員版本。
美聯社資料圖片

二十大即將召開,有美國智庫報告預測中共總書記習近平會再連任一屆,甚至終身連任。該報告又認為團派背景的胡春華將躋身政治局常委之列。而有英國智庫的報告則預測胡春華將接任李克強出任總理。有分析指,應留意胡春華原本為胡溫隔代欽點的儲君。

中共「二十大」定於10月16日在北京召開。總部在美國紐約的「亞洲協會」近期發布報告,預測中國「二十大」常委人選的5種可能。該報告提到,習近平最初被認為只會擔任兩個5年任期,即2013至2023年,但幾乎可以肯定他會在「二十大」連任第3個任期,且很可能是終身連任。所以在「二十大」確保連任是習的最大目標,其次也需要讓親信進入政治局,以便為終身連任鋪路,「二十大」可能會成為中共歷史上最重要的會議之一。 

海外學者吳剛周二(4日)接受本台採訪時表示,外界一直關注習近平再擔任一任總書記,還是終身連任。他又指出,習近平在任十年,透過反腐攏權,但人民的生活並未因此得到改善。 

吳剛說:我覺得他最多再幹5年的可能性比較大,即使元老之間有很多討價還價。因為最近10年的確很糟糕,儘管現在的官方宣傳力度很大,各種各樣的讚美之詞都出現了。但是普通老百姓的生活,並沒有因為加大反腐力度而得到改善。 

吳剛說,從中國政治生態分析,習近平的親信希望他終身連任。 

吳剛說:希望他搞終身制的,因為跟著他身邊的那一批人,基本上可以安穩的保證他們的未來。 

中共十九屆一中全會中央政治局常委7人。(美聯社資料圖片)
中共十九屆一中全會中央政治局常委7人。(美聯社資料圖片)

「亞洲協會」報告:李強可能接總理 汪洋或韓正亦不無可能 

「亞洲協會」的報告分析,按照「七上八下」(67歲留任、68歲以上卸任)的規矩,7名現任常委中,69歲的習近平、72歲的栗戰書和68歲的韓正已到卸任門檻。而李克強、汪洋和王滬寧的年齡都滿67歲,習希望由年輕的親信取代,鼓勵3人退休。 

「亞洲協會」報告分析的其中一種可能性中,上海市委書記李強可能接替李克強出任國務院總理,李克強可能擔任人大委員長,團派的胡春華可能會取代韓正成為常務副總理。汪洋、王滬寧和趙樂際3人之中,可能會有一到兩名留任;丁薛祥、黃坤明、李希或陳敏爾等,將接替趙樂際的中紀委職位;另有一種可能是汪洋或韓正出任總理。 

該分析報告指,習近平最理想的政治局常委人選包括丁薛祥、李強、陳敏爾、黃坤明和李希。但也可能提拔另一派系成員,如胡春華進入常委。 

中共中央政治局常委是中共權力的核心。吳剛表示,他得到「二十大」常委版本,只有栗戰書和王滬寧下台,其餘留任。 

吳剛說:韓正都不下,理由是甚麼呢,韓正是代表江派的人,汪(汪洋)、李(李克強)是代表團派的,團派在正常情況下只允許一個人入常委,我了解到的只有栗戰書和王滬寧下。 

不過,坊間本周最新政治局常委有兩個版本,其一:習近平、李克強、汪洋、韓正、趙樂際、丁薛祥、李希。其二:習近平、李強、趙樂際、胡春華、陳敏爾及丁薛祥。 

習近平要連任 胡溫時代儲君接不了班 

對於外界盛傳現任政治局委員胡春華和丁薛祥兩人,均能順利「入常」,學者徐光分析認為,值得關注胡春華原本被視為胡錦濤隔代欽點的接班人。 

徐光說:丁薛祥沒有在基層工作的經歷,胡春華不管怎麼說,他還爬摸滾打,提拔得早,從西藏提拔上來,胡春華沒甚麼負面的傳聞,胡溫時期的「儲君」,另一個孫政才搞掉了,留了個胡春華,本打算讓他們「二十大」接班的,現在接不了。總而言之,從一個勝利接著一個勝利,從邏輯上是講不通的,為甚麼?勝利總有盡頭的時候。否極泰來、物極必反這是辯證法,誰也躲不過,就像一個人不可能永遠年輕。革命黨人永遠年輕這話說不通,人生軌跡是條拋物線。紅二代、紅三代,還能紅萬代嗎? 

英智庫分析中共「二十大」總理人選 

另外,英國前首相貝理雅(Tony Blair)創辦的英國智庫「全球改變研究所」(Institute for Global Changes),對中共即將到來的「二十大」分析各個總理人選,來取代現任的國務院總理李克強。 

智庫分析表示,未來總理的候選人很多,競爭激烈。但習近平不止要選自己喜歡的人來擔任,還得平衡黨內的制度規範、既得利益以及對一個有能力運作的政府需求之間取得平衡。智庫整理了「三大條件」,包括年齡、經驗和關係。 

報道稱,依此條件來看,現年 59 歲的副總理胡春華會是第一人選,他曾在內蒙古與廣東省重要的地點擔任黨委書記;但問題是,外界並不知道胡與習是否關係密切。但若是習近平選擇了 70 歲和兒時朋友劉鶴,這將打破年齡潛規則;或是習想提名北京市長蔡奇、重慶市委書記陳敏爾或上海市委書記李強,那麼將會是首次任命沒有副總理經歷的總理。 

智庫也發現,近期胡春華正不斷吹捧習,包括最近《人民日報》的一篇文章,其中 50 多次提到了習近平。報告最後也說,即使這些忠誠很大程度是為了表現,但在李克強任期內,習近平已經逐步削弱了總理的職位,以至於任何繼任者都很難利用這個職位來挑戰他的權威。 

記者:古亭/淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。