G20孤立中國另起爐灶 設新模式制衡「一帶一路」

2023.09.11
G20孤立中國另起爐灶 設新模式制衡「一帶一路」 2023年9月10日,印度總理莫迪前往新德里出席 G20 峰會的來賓揮手致意。
路透社

在各國深陷「一帶一路」債務泥潭並考慮紛紛退出該倡議之際,20國集團峰會(G20)提出了一個新倡議,宣布將建立印度—中東—歐洲經濟走廊(IMEC)以挑戰和制衡中國的「一帶一路」。

在上周六(9日)舉行的二十國集團峰會上,美國、印度、沙特阿拉伯以及歐盟等國家共同簽署了諒解備忘錄,擬議一條經濟走廊,以海運和鐵路把歐洲、中東和印度連結起來,

美國總統拜登指出,這個倡議是一件「大事」,將會為走廊相關沿線國家提供「無盡的機會」。歐洲委員會主席馮德萊恩也表示,這條走廊將會是一座「跨越大陸和文明的綠色數字橋樑」。

華盛頓智庫威爾遜中心(Wilson Center)南亞研究所主任邁克爾·庫格曼(Michael Kugelman)在社媒X上發帖稱,「如果該計畫最終敲定,這將會改變遊戲規則,加強印度和中東之間的聯繫,旨在對抗『一帶一路』倡議。」

習近平或是G20的最大輸家

意大利總理梅洛尼在G20峰會上向中國國務院總理李強表達了要退出「一帶一路」的意願。意大利於2019年加入該倡議,是首個加入「一帶一路」的西方國家。

在表示要退出一帶一路後,意大利卻轉頭加入了由美國領導的印度—中東—歐洲經濟走廊。有分析認為,似乎在美中兩大國選邊站隊中,意大利開始傾向美國。

「習近平在G20的缺席遏制了他自己,」華盛頓智庫大西洋理事會(Atlantic Council)學者麥克爾·舒曼(Michael Schuman)表示,習近平成了此次峰會的最大輸家,他的缺席使得莫迪和拜登可以擴張影響力和意見,並凸顯了中國日益孤立。

大西洋理事會地緣經濟中心主任喬什·利普斯基(Josh Lipsky)則表示,沒有人清楚習近平為甚麼缺席了今年的G20峰會,但習近平不太可能缺席明年在巴西舉辦的G20峰會。原因之一是,巴西是中國重要的貿易夥伴,2022年中國對巴西的進口額是對印度的六倍之多。

G20經濟實力遠勝金磚集團

有分析認為,習近平或許是以缺席G20峰會,意圖削弱以西方國家為首的陣營,擴大中國領導的金磚國家俱樂部。

在上個月舉辦的金磚國家峰會上,習近平表示要加速「擴員進程」。該組織將會於明年新增阿根廷、沙特阿拉伯在內的6個新成員。目前該組織已有20多個國家申請加入。

二十國集團目前佔據了全球GDP的85%,而金磚國家僅佔到了約25%,習近平欲「另起爐灶」挑戰全球體系,還存在較大差距。

記者:清風 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。