【南海爭議】仲裁5周年 美軍艦巡航西沙 解放軍譴責回應

2021-07-12
Share
【南海爭議】仲裁5周年 美軍艦巡航西沙  解放軍譴責回應 南海仲裁案裁決5周年,解放軍同日表示,有美國驅逐艦巡航西沙海域。
路透社資料圖片

周一(12日)為荷蘭海牙仲裁法庭就南海仲裁案裁決的5周年。解放軍同日表示,有美國驅逐艦巡航西沙海域,形容是「擅自進入」,遭到驅逐,解放軍對此表示強烈譴責。同日,美國及加拿大先後發表聲明,呼籲中國尊重海牙法庭裁決,停止在南海的挑釁行為。根據當年的裁決,中國被裁定敗訴,菲律賓勝訴。(實習記者 陳彥報道) 

據解放軍南部戰區新聞發言人田軍里表示指,美國海軍奔福號(USS Benfold)導彈驅逐艦,於12日(周一)未得北京政府批准,擅自闖入中國西沙領海。解放軍南部戰區組織海空兵力,對其進行追蹤監視,並警告它離開中方海域。解放軍發言人表示,西沙群島乃中國固有領土,美軍行徑嚴重侵犯中國領土主權和安全,嚴重破壞南海地區和平穩定,違反國際法及國際關係準則,乃是美方「大搞航行霸權」,試圖將南海軍事化。對此,美方暫時未有回應。 

同日(12日),美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)發表聲明,中國持續威脅及恐嚇東南亞沿海國家,威脅南海航行自由。他亦表示,美國會重申去年7月南海海事爭端的政策,即前總統特朗普(Donald Trump)不承認中國對於南海離岸資源的主權,以及指控中國對於南海主權的主張為「完全非法」。布林肯亦表明,若菲律賓的武裝部隊、公用輪船、或飛機在南海範圍受襲,美國將根據1951年的《美國菲律賓共同防禦條約》第四條,與菲律賓進行共同防衛。聲明最後呼籲中國遵守國際法,在南海停止挑釁行為。 

加拿大的全球事務部同日(12日)亦發表聲明,對於中國近期與東海和南海,尤其菲律賓一帶海域,導致局勢升級的行為表達關注,並呼籲中國等國切實履行《南海共同行為宣言》的承諾,並稱會捍衛和重振一個以規矩為本的國際秩序。然而中國外交部卻多次強調,南海仲裁案非法且無效,南海亦不應成為大國競爭的「角力場」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站