【三胎政策】中國三孩政策未正式落地 各地繼續收超生罰款

2021-07-06
Share
【三胎政策】中國三孩政策未正式落地 各地繼續收超生罰款 官員稱,一對夫妻可以生育三個子女政策未落實,目前生第三個子女,仍要繳納「社會撫養費」。
志願者提供

中共政治局5月底宣布允許一對夫婦生三孩(非三胎)的新政策。近期,各地準備生第三個子女的夫妻紛紛致電地方政府查詢准生證,但都被拒絕。貴州省有關官員對本台說,中央三孩政策尚未正式落地,生三孩屬於「超生」。(喬龍/程文 報道) 

本台獲悉,貴州省衛生健康委員會人口與家庭處近期向各市衛生健康局發出工作提示,在「三孩政策」正式落地前,維持「二孩政策」。 

本台記者周二(6日)致電貴州省衛生健康委員會人口與家庭處查詢,接聽電話的官員告訴記者,三孩政策在修改中,目前仍實施二孩政策。

貴州省衛生健康委員會官員說:現在是這個情況,現在相關(三孩)政策還沒有落地。現在懷的三胎是「計劃外生育」,因為「三孩政策」現在還沒有落地、現在還沒有出台。只是此前的政治局常委會開始議論這個事情。可能會放開(三孩),但是這個政策現在還沒有出台,還沒有落地。

在採訪中,貴州省衛健委的官員告訴記者,現在生育三孩,會按照「超生」處理,也就是面臨罰款,即繳納社會撫養費。

官員:在政策出台前,我們都是按照以前的《計劃生育條例》執行。所以現在生三孩,還是計劃外生育。
記者:要繳納多少錢(社會撫養費)?
官員:這個您要諮詢當地所在的相關部門了。
記者:還是要准生證?
官員:對對對。相關政策還沒有落地。
記者:如果現在生三孩,被罰款。相關政策落地後,可否退款?
官員:當然不可以。

貴州省衛健委人口與家庭處發出工作提示。(志願者提供)
貴州省衛健委人口與家庭處發出工作提示。(志願者提供)

草案有待全國人大常委通過

據本台了解,貴州省衛健委下發的工作提示寫道,5月31日,中共中央政治局召開會議,審議了《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》,國務院總理李克強6月18日主持召開國務院常務會議,通過《中華人民共和國人口與計劃生育法(修正草案)》,決定將草案提請全國人大常委會審議。但目前,該省還未收到國家印發的相關政策文件,但是,已發現該省部分地區開始解讀三孩政策和設置人口目標,甚至向外公開發布,表示請相關單位嚴格執行國家相關文件,在正式文件未印發前,不得隨意解讀相關政策,以免錯誤解讀和造成輿情。

記者發現,其它省市現時同樣在「計生」上維持原政策。最近,四川網民通過人民網領導留言板詢問,其是金堂縣淮口街道居民,現懷三胎,金堂縣何時正式實行三胎政策,可否辦理准生證?但得到金堂縣委辦的答覆是「有關三孩生育服務證辦理具體日期還未落實」。湖南臨湘市政府在回覆相關查詢時稱「目前法律法規尚未修改,生育證只能依原規定辦理」。江蘇徐州也有網民在市政府網站詢問可否辦理三孩准生證,亦遭婉拒。

貴州相關部門通知計生執行人員,繼續執行二孩政策。(志願者提供)
貴州相關部門通知計生執行人員,繼續執行二孩政策。(志願者提供)

計生辦的主要功能還是罰款

對此,山東臨沂維權人士盧秀梅對本台指出,到目前為止,計生辦的主要功能還是罰款。

盧秀梅說:如果他們現在把准生證給你,計生辦的這些人存在的意義在甚麽地方?他說全國人大還沒有通過,如果他現在就把三孩的給你准生證,他還拿甚麽去撈錢啊。撈不到錢,計生辦存在的價值和意義又是甚麽呀。

江蘇宜興時事評論人張建平接受本台採訪時說,計劃生育政策本身就是錯誤的。

張建平說:當一個社會發展到一定程度,經濟發展到一定程度的時候,生育下降是自然的事情。加拿大、日本,包括台灣都在鼓勵生育,但是人為的干預,結果肯定不好。計劃生育實施了這麽多年,決策人對人權意識的淡薄,而且沒有對自由市場經濟的認知,錯了也要執行。

生育三「孩」及三「胎」,僅一字之差,相距甚遠。(志願者提供)
生育三「孩」及三「胎」,僅一字之差,相距甚遠。(志願者提供)

據《中國統計年鑒》記載,自2007年以來,中國老年人撫養比率已經連續14年上升,在山東、重慶、遼寧、江蘇等地,老年撫養比已經超過了20%。在1982年,中國的老人撫養比為7.98%,即平均每12名勞動力供養1名老人;現在,平均每4.7名勞動力供養1名老人。

人口趨於老齡化的中國希望通過三孩政策提升生育率,應對人口老年化的危機。於早些時候宣布准許一對夫婦生育第三個子女,引發社會關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站