中国任命江西辅理主教 梵蒂冈批违反双边协议

2022.11.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国任命江西辅理主教 梵蒂冈批违反双边协议 梵蒂冈谴责中国擅自任命江西教区辅理主教违反协议。
美联社资料图片

梵蒂冈天主教廷26日批评中国,在一个不被教廷承认的教区任命主教,严重违反梵中主教任命临时协议。

据教廷梵蒂冈新闻网消息指,中国江西馀江主教彭卫照(圣名:若望)成为“江西的辅理主教”的“就职仪式”于11月24日在南昌举行。天主教教宗方济各获悉这个来自中国的消息后,感到“意外和遗憾”。“江西教区”未获得教宗的承认。

教宗新闻室11月26日发表公告,指出“这个事件的实施没有按照梵蒂冈与中国双方现有的对话精神,以及2018年9月22日签署的关于主教任命的临时协议”。此外,“根据得到的消息,在彭主教受到政府的承认之前,地方当局施加了长期和沉重的压力”。

报道指,「教宗希望类似事件不再重复,同时期待有关当局就此予以适当的通告。教宗重申,完全乐于就所有共同关心的问题继续进行相互尊重的对话」。

根据香港公教报资料,彭卫照原本属于地下教会团体馀江教区,在2012年获教廷委任为馀江教区宗座署理,2014年4月接受秘密祝圣为主教,接替于2012年荣休的曾景牧主教。他在2014年5月底被「带走」,后来才获释。

关于主教任命的临时协议于2018年9月22日由教宗和中国双方的代表签署,规定试行期为两年。2020年10月,协议的有效期又延续了两年。今年10月22日,协议再次续约。

对于梵蒂冈的批评,中国外交部尚未作出回应。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。