中國過去一年匯出500億美元加密貨幣資產

2020-08-21
電郵
評論
Share
打印
東亞地區投資者使用的穩定幣中,有93%是Tether。(資料圖片)
東亞地區投資者使用的穩定幣中,有93%是Tether。(資料圖片)

中國的外匯出口管制,限制每位公民每年僅能將約5萬美元的資金匯出國外,而據區塊鏈鑑識公司Chainalysis的最新研究,在過去12個月中,約有500億美元的加密貨幣資產匯出中國,顯示中國有投資者正在規避當局的外匯管制,Chainalysis也指出,此現象可能和中國投資者藉加密貨幣進行資本外逃有關。

區塊鏈鑑識公司Chainalysis在周四(20日)發布的研究指出,在中國經濟受美中貿易戰、人民幣貶值等不同程度的衝擊下,該國在過去一年中,約有500億美元的加密貨幣資產被匯出,而在同期,有價值超過180億美元、被視為「加密貨幣中的法定穩定幣」的Tether從東亞地區轉移到了其他地區。而東亞地區投資者使用的穩定幣中,有93%是Tether。

Chainalysis指出,Tether和美元掛鉤、使用戶得以藉拋售而換取法定貨幣,同時不至大幅貶值的特性,讓該加密貨幣對資本外逃特別有用,而中國最近的經濟動盪,可能使該國的投資者藉加密貨幣撤出一些資本。儘管Chainalysis也表示,中國匯出的加密貨幣資產並非全部都是資本外逃,部分加密貨幣資產流出中國的活動,可能是「礦工」將加密貨幣轉換為Tether,並匯出至國外的交易所所導致,或是東亞投資者趁加密貨幣價格波動高的時候,將加密貨幣轉移到國際交易所進行交易。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站