河南气化厂爆炸起火 三公里范围民房受损 最少廿五死伤

2019-07-20
电邮
评论
Share
打印
2019年7月19日,河南的义马气化厂爆炸起火、威力强大,出现巨大蘑菇云。(网上视频截图)
2019年7月19日,河南的义马气化厂爆炸起火、威力强大,出现巨大蘑菇云。(网上视频截图)

河南三门峡市一间气化厂发生的爆炸事件,当地政府指截至周六(20日)下午,已有十二人死亡,另有三人失联、十三人重伤,救援工作仍然继续。

大陆媒体周六报道,事发于周五(19日)下午约5时45分,河南省煤气集团的义马气化厂内,有处理气体的装置爆炸起火,爆炸出现巨大蘑菇云,周边三公里范围不少民房受损、玻璃窗被震碎,据报有房屋倒塌恐有人被埋,当局派出46辆消防车、超过200消防员到场搜救。

涉事厂房周六可见满目疮痍,部分厂区夷为平地,但仍有白烟冒出,目前该厂的生产装置已停止运作。

据知气化厂主要负责能源工作,将固体及液体能源转化成气体能源;有指事发气化厂在十日前刚获评为河南省「2019年首批安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业」,有气化厂工人表示,发生爆炸的位置是空气分离式设备,怀疑是设备内压力过高而造成爆炸,或有化学物质泄漏遇氧气后产生火花引发爆炸。

国务委员王勇已作出批示,要求当地部门做好搜救工作,并查明事故原因、严肃追责;王勇要求各地政府吸取这次事故的教训,进一步采取措施切实加强危化类企业安全监管。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站