習近平挺區塊鏈引發企業圈錢效應 百股漲停股民或再成「韭菜」


2019-10-28
Share
block1028 習近平10月24日在政治局會議中就區塊鏈(blockchain)技術發展和趨勢發表講話,經官媒披露後,10月28日(周一)首個股市交易日百股漲停,比特幣飆漲。(路透社資料圖片)

中共總書記習近平上周四(24日)在中共中央政治局會議中,就區塊鏈(blockchain)技術發展和趨勢發表講話及進行集體學習的活動,經官媒披露後,在周一(28日)首個股市交易日,立即引發百股漲停,並導致比特幣飆漲,投資界指這是繼雄安新區概念股之後,又一次習近平「割韭菜」事件,而給政治局授課的企業高管被指夾帶私貨亦讓人關注。(黃小山 / 程文 報道)

據官媒報導,習近平召集政治局委員進行了主題為區塊鏈的集中學習,並發表講話,稱區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,加大投入力度,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。

據中央電視台的報導顯示,為習近平及政治局委員們講解的,是來自浙江大學的教授,工程院院士陳純。《新京報》的報導指,陳純亦是浙大系一家名為趣鏈科技的區塊鏈公司的董事長。

但引人注目的是,習近平的講話被官媒披露後,立即引發了瘋狂的全民投機。在相關資訊發布後的首個交易日內,近100家涉區塊鏈概念股漲停,比特幣也上漲超13%,最高點一度過10400美元。

而多個法律人和媒體人迅即在朋友圈警告,又一輪由官方引領,民眾瘋狂跟進,最後一地雞毛的「割韭菜」的開始了。

法律界人士余先生告訴本台記者,如以前的P2P、雄安新區概念股、中美貿易戰開始後的晶片概念股一樣,每一次高層的所謂表態,都會成為新一輪瘋狂的傳銷式樣的資金盤騙局,並導致無數人上當受騙,最後卻不了了之。

余先生說︰你沒看股市嗎?「包子」(習近平的綽號)說要區塊鏈甚麼技術。中國都是炒嘛,有概念就炒嘛,只要有概念大家就騙嘛。大騙子騙小騙子,小騙子騙「韭菜」,中國不乏「韭菜」啊。特別是趁著「包子」有這個所謂的最新指示。這個一說肯定是要漲的,大家炒一波的。傻子這麼多,騙子真的不夠用啊。

今年初剛離職的原華為南研所工程師金淳則指出,和管控式發展互聯網一樣,中國也會用同樣的方式去介入區塊鏈技術領域。他認為,會有比如華為這樣實際承擔國家戰略任務的企業,會去真正的介入區塊鏈企業,但大多數跟風的企業,其目的只是為了騙錢。

金淳說︰區塊鏈它本身不是甚麼高技術,但是(即便是)不喜歡的東西,它要防禦這樣子的話,它就一定要搞,就像那個互聯網技術一樣,但是它一定要搞,它就反著搞。都是這樣,區塊鏈肯定也是這樣。因為像這種新技術它一旦錯過了的話,中國它很可能政權就不保。這個就是一陣一陣的了,反正,領導一拍腦袋,大家就一起搞,不管是不是適合,都搞這個東西。我覺得真正會去嘗試的,可能就華為等少數企業,真的會在實際上用到。大部分,都是來騙錢的。

金淳還指出,很多中國企業熱衷於到美國上市,其中一個重要的目的,就是圈美國人的錢。因此,需要提醒美國投資者警惕,在新一輪中國企業的區塊鏈圈錢運動中,他們可能會成為受害者。

此外,被指專業知識不足的習近平發言談論區塊鏈,也引發了民眾譏諷,稱他在這幾天裡,從對互聯網一竅不通,到熟練掌握區塊鏈技術,洞悉科技市場走向,可以在其背書單裡增加一個《3天區塊鏈從入門到登基》。

本台記者致電為習近平等人介紹區塊鏈的陳純所在的公司,但該公司新聞發言人不肯正面回應陳純是否其公司董事長,並稱不置評股市的反應,也無法回答技術類的問題。

公開資料顯示,該企業成立之後,營收狀況並不理想。在能查到的2017年營業收入僅180多萬元,當年虧損超過1500萬元。

近年來,中國高層頻繁就新技術發表講話,如P2P、雄安新區、晶片自主研發、並無一例外地引發全民式投機。其中,傳銷式資金盤和欺詐式融資,成為最常見的模式。但其後,官方無一擔責。在習近平的區塊鏈講話之前,專門針對退休老人的所謂區塊鏈騙局,已層出不窮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站