西安致命大火死傷不明 基層防疫官證此區早前處封控

2022.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
西安致命大火死傷不明 基層防疫官證此區早前處封控 僅一周的時間裡,中國兩次高樓大火及其慘重的傷亡,讓民眾對各地官方漠視生命的殘酷封禁深惡痛絕。
西安未央區高樓火災視頻截圖

西安一社區周四(12月1日)發生致命大火,死傷數字成疑,官方文件中死亡人數有出入,接診醫院拒透露傷亡情況,有基層防疫官員證實出事社區早前處於封控狀態,又透露當地防疫政策每日更改令人無所適從。早前烏魯木齊大火引發各地反封控「白紙運動」,西安火災後疑當局嚴控信息外擴,周邊居民和當地記者都無法得悉內情。

據目擊者表示,西安未央區鳳鳴華府社區六號樓周四下午起火,火災從底層沿樓道蔓延。濃煙中,孩子淒慘絕望的哭叫從淒厲到漸漸消失。6號樓發生火災時,該樓的單鐵門緊閉,社區亦有「大白」在值守。火災發生後,至少該社區的西門依然被封。

社區居民稱,因該社區最近驗出了陽性,所以,該樓有住戶被要求居家隔離,但人數不詳。

基層官員認出事社區原處封控狀態

未央區一位前線防疫官員在回應本台記者採訪時承認,事發社區此前確實處於封控狀態,現時已解除了封控。她坦誠當地現在的政策每天都在變,雖為基層前線防疫官員,她亦無法確切向記者說明目前的防疫措施。

防疫官員:樓道就是發生了火災呀,這個我們正在調查呢。當時那個臨時管控的時候當時社區是封著的,現在是解封了。之前是臨時管控的嘛,西安的統一的臨時管控結束了。它政策天天變嘛,如果是中高風險的,集中的集中(隔離),居家(隔離)的居家(隔離)。居家隔離當然不允許出門的呀,帖封條呀。如果集中(隔離)就是要自費的,而且政策天天變啦。

西安消防支隊發布簡短通報。(網絡截圖)
西安消防支隊發布簡短通報。(網絡截圖)

官方傷亡數字打架 死傷不明 醫院噤聲

西安消防支隊在大火後發布了簡短的通報,稱當日下午1時21分接報警,該支隊派出18台車和76人到現場處置。19分鐘後現場明火被撲滅,營救被困人員8人,其中5人死亡,3人受傷。

而公眾最關心的逃生通道情況,通報中未提一字。

而與早前烏魯木齊大火一樣,西安這場火災中的死亡人數出現多個版本。

當地傳媒人提供的一份由陝西省消防總隊的內部通報顯示死亡3人,7人受傷。

另外,西安市第三醫院與事發現場僅一街之隔,火災發生後,傷患都送到了該醫院。記者收到一份該院的記錄顯示,火災發生後,院長在急症室坐鎮,場面慘烈,但傷亡人數不詳。

西安市第三醫院在回應本台記者採訪時,以沒有授權為由,拒絕提供在該院的實際的傷亡資料。

三醫院:不是隱瞞呀,我們這些資料呢,要經過允許,可以官方發布的時候,才可以發布。因為我們是院辦公室,你要的這個資料我們這兒沒有。具體的統計,這個宣傳報道,是在我們的宣傳科。我們醫院一直正常就診,這個社區的,我們也不太了解正常的情況。

官方極力防止消息擴散

知情人透露,火災實際的情況並不清晰,社區及其周邊的商家迫於不明壓力,都已噤聲。一名市民告訴本台記者,雖然與火警發生的六號樓只是一街之隔,但他們也不清楚社區內究竟發生了甚麼事。

市民說:鳳鳴華府?就在我們斜對面。那火災具體甚麼原因咱不清楚,人家昨天已經把火滅了。(附近)車輛通行是正常的,社區就是能不能進去這個咱不清楚。

此外,即便是當地體制內的記者,對這場火災的內情亦無法知曉,只能在現場找尋目擊者以了解更多的資訊。

他說:消防那邊發了一個通知,也沒有說那個明確的(原因)。目擊的人說是應該是電動車(著火),有的說是在地下車庫的電動車著火了,有的說是樓梯間的電動車。

慘劇頻發 殘酷封控仍在繼續

另據本台記者最新獲悉,即便是在新疆高樓火災,導致慘重傷亡之後,一些地方的官員仍在不計後果的殘酷封控仍在繼續。

據平頂山市高新區的一份官方文件顯示,烏魯木齊高樓火災發生一天後,平頂山軍分區司令員王翼、副市長兼公安局長房國衛到該區檢查防疫,即要求將不是陽性和密切重點戶的大門,也必須用鐵絲擰門。

官方還在文件中發出嚴厲的要求,稱鐵絲擰門必須落實到每家每戶,必須做到一戶不漏,必須確保群眾足不出戶。

平頂山市政府辦公室回應本台記者稱,他們不知道此事,且只能由宣傳部回應。平頂山市委宣傳部一位姓夏的官員也稱,她不了解此事。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。