【二十大】彭博:習近平權力獨大削弱中國發展

2022.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】彭博:習近平權力獨大削弱中國發展 彭博:習近平權力獨大削弱中國發展。
路透社資料圖片

美國彭博通訊社周三(5日)發表特稿,認為中共總書記習近平在過去十年權力過度擴張,權力獨大,凌駕一切,削弱中國社會及經濟發展。

彭博這篇特稿題為《習近平的第一個十年使中國成為自信與焦慮的矛盾體》。特稿指出,當習近平在2012年掌權時,他繼承了一個暴富的國家,而這個國家的執政黨因幾十年的腐敗和權力下放而被削弱。不久之後,習近平公布了他的民族復興的「中國夢」:一場全面的運動,以重新確立黨的優勢地位,同時促進繁榮和愛國主義。

特稿認為,外人很難確定習近平「中國夢」的主要動機。無論是個人野心、對黨的深情,還是希望中國超越美國成為世界上最主要的國家,有一點是明確的:他現在是自毛澤東以來全國最有權力的人,在本月召開的中共二十大上,他有一條明確的道路來確保打破先例的第三個任期。

文章強調,習近平不斷擴大的權力也是以犧牲廣泛的社會和經濟自由為代價的。今天的中國比習近平上台時更加內向和保守,因為他在國內推動最大限度的控制,而在國外挑戰美國領導的世界秩序。

彭博又指,中國互聯網防火牆將外國思想阻擋在中國的互聯網之外,清零封控關閉了實體邊界,使外國公司不得不撤出。女權主義和同性戀權利被嘲笑為西方概念,少數民族文化以民族團結的名義被凈化,對非政府組織中國政府亦作出全面鎮壓。

香港城市大學研究中國政治的助理教授劉冬舒向彭博說:「在政治上,你加強對社會的控制是不可持續的。」「是的,這可能會為你爭取一些時間,或者為你爭取一些額外的穩定,但你遲早會需要解決這些問題。中國越是推遲這些政治改革,成本就越高,甚至是血腥的。」

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。