中国袒护缅军政变致排华情绪激升 华社公开谴责中国政府以示切割

2021-02-05
Share
中国袒护缅军政变致排华情绪激升 华社公开谴责中国政府以示切割 2021年2月4日,大批缅甸政变军队进入缅甸第二大城市。
缅北地方武装发布

缅甸军方发动政变令社会笼罩不稳定气氛,支持政府的缅甸民众普遍对中国袒护缅甸军方的表现抱有怨言,甚至出现排华情绪升级的趋势。当地数十个华人组织忧虑血腥排华历史重现,纷纷发表声明谴责中国政府纵容政变,并要求缅甸军队释放昂山素姬。(黄小山/程文 报道)

缅甸军事政变后,中国驻联合国代表竟为发动政变的缅甸军方辩护,试图阻止安理会提出谴责,消息周四(2月4日)晚在缅甸传开后,立即引发当地民众激烈反弹。在社交媒体上,亦很快出现了对中国政府的猛烈批评,并很快蔓延为针对在缅甸的中国人的行动,对缅籍华人谩骂和攻击。

身在仰光的缅籍华人陈先生告诉本台记者,中国官方的态度被披露后,缅甸社会的仇华情绪确实在迅速升温。他们现在都非常担忧,但因为无处可躲,只能呆在家里提心吊胆的关注著事态的走向。

陈先生说:这个危机还在酝酿当中,具体会怎么样都不知道。事态要怎么发展,谁都没办法预料吧?现在要一有事情的话,像我们当地的华人就是「罪魁祸首」了,就因为这个原因,现在我们在这边过得都是提心吊胆的,现在是人人都在怕这个事情。

要求匿名的华商领袖认为,中国在安理会上的表现,直接导致在缅甸的华人企业受到仇视。

他说:中国这次投了反对票,对(缅甸当地的)中国华人来讲啊,煽起的波浪很大,排华的情绪还是有点严重的。上午因为我们缅甸的律师也过来聊了一下,还是有一点严重的。第一个受害者就是我们民营企业。包括西方制裁的话,这些企业基本上都要倒闭。

而一位亲中的缅籍华人也承认,感受到危险和压力,他们现在唯一能做的就是躲在家里,不要出门。

向先生说:中国做的事情是站在它的利益角度上看问题的嘛,哎呀,我也说不清楚,这个东西不好说。担心也没用,我们全部是呆在家里面。

在缅甸境内,数十万计华人陷入了巨大的恐慌中。而这种恐慌和担忧,甚至蔓延到和中国关系紧密的缅北民族武装控制的区域,并引发当地民众对中国政府的不满。包括名为掸邦果敢民族在内的数十个华人组织,周四晚间以全缅华人的名义发表声明,称将站在公平正义的一方,和缅甸人民一道生死与共。

数十个华人组织发表声明指出,中国官方的做法可能会激起缅甸的排华浪潮,并强调,上个世纪60、70年代,因中共输出革命支持缅甸共产党,曾导致大规模的排华事件,并导致无数华人被杀害,因此,缅甸华人谴责中国政府支持缅甸军方政变的行为,并和全缅甸人民一起,支持国务资政昂山素姬和民选总统吴温敏。

据悉,在公开声明发表后,中国官方亦迅速施加了压力,要求包括名为「掸邦果敢民族」的推特帐号删除相关内容。而由亲中自媒体的微信公号统一转发消息,称华人社团谴责中国政府支持缅军的消息,会更严重的刺激缅甸民众,并导致更严重的后果。

但这些按照中方授意发布消息的自媒体,也在文中强调一旦悲剧发生,祖籍国(中国)很难对华人进行有效的保护。

中国驻缅甸大使馆则没有回应采访请求,该机构的多部电话都无法接通。

中共建政以后,曾在东南亚进行大规模的革命输出,并在当地造成长达数十年的战乱,同时亦让当地华人成为血腥报复的牺牲品,近年来,中国政府再度在全球范围内输出威权政治,而大量华商人甚至是华人亦再次被裹挟进中国官方的叙事中,并且越来越多的引发所在国民众的反弹。

但无论是从新冠疫情还是地区危机,当地华人甚至是中国公民在遇到危险后,根本无法得到中国政府的帮助,而数以百万计的中国公民在疫情危机中甚至还被强硬的封堵在境外,禁止回国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站