重庆打黑案平反现契机

正当重庆打黑冤案受害者申请翻案的同时,有律师收到消息,当局要求曾经参与逼供的警察自首。另有北京女教授与薄熙来家属见过面,证实目前薄熙来正被非法拘禁,发起到公安部投诉,要求还薄熙来自由。(文宇晴报道)

2012-04-30
Share

曾为重庆打黑案被告辩护、最终自己亦成为打压对象的李庄律师,周日在其新浪微博上透露,多名曾参与过打黑案辩护工作的律师,近日收到来自重庆的消息,指有关机关已经敦促在调查打黑案中,涉嫌向被调查者刑讯逼供的警察自首。北京律师伍雷向本台证实消息真确,但拒绝透露消息来源。

李庄说︰“我不方便说,但这是真实的消息,也是近期收到的。我们也认为是好的事情,就是推近地方治理的一个回归法治渠道。我们也有充分的耐心和等待,因为我感觉从国家层面来讲,还是要保证重庆的稳定。”

至于曾致公开信全国人大常委会,请求与薄熙来见面的北京经济管理干部学院教授王铮,周六第五度以公开信形式发起要求释放薄熙来的呼吁,号召民众一起本周四(5月3日)向公安部报案,营救薄熙来,还他人身自由。

王铮在公开信里表示,上周二(24日)与薄熙来的家属见过面,对方向她称薄熙来已被非法拘禁。自3月15日以来,家属不断要求探望均遭拒绝,并被威胁。家属更指出网传“薄熙来几年前已重金属中毒,谷开来则患皮肤癌”的消息是另有目的,担心薄熙来在被监禁期间会被真的重金属中毒。

王铮又说,薄熙来的家属又向她透露,王立军并非主动进入领事馆。表示在2月6日的早上,薄熙来到云南后,王立军接过来自中央的电话,称有西藏喇嘛在美国驻成都总领事馆里,要求王立去接洽,并告知不要开政府车去。

王铮对本台说,重庆市长黄奇帆曾当著不少人的面前说,他曾到领事馆打算接走王立军时,王立军曾告知进入领事馆的因由。但后来不知为何,黄奇帆予以否认。这些内容均是得到薄熙来家属的同意,通过公开信对外公开。上周五(27日)王铮再与对方见面,打算录制视频时遭到拒绝。家属表示与她见面后便遭到警告,表示再这样公开细节,薄熙来和谷开来一个都出不来,因此家属现在都不敢再透露任何内容,包括他们的身份。

她说︰“他们讲的东西都在我的公开信上,都写得很清楚了。我公布的东西全是他们同意公开的,后面打算进一步的公开,当时想去跟他们做一个视频,但对方已经有顾虑了。”

王铮表示,她已经在网上连续发布四封公开信,但官方至今没有回覆。由于薄熙来的家属迫于压力不能出面,因此她才发起“报案行动”,本周四早上先到天安门广场向人民英雄纪念碑行鞠躬礼后,前往东长安街上的公安部报案,要求立即解救薄熙来。不见薄熙来被释放,她也绝不离开公安部。王铮又说,发出公开信后,接过不少人士表示支持,但到时究竟有多少人响应一起到公安部报案,她不清楚。

她说︰“家属有压力我们更应该说话了,刑事犯罪案法律规定公民是可以举报和报案的。大家只是表了态说支持,但至于去不去我不知道。”

王铮在公开信里也特别注明,假若周四未能准时出现,唯一的可能性是失去自由,因此恳请大家替她去公安部为薄熙来报案,履行公民义务。

另外,《纽约邮报》周日(29日)报道,谷开来涉嫌谋杀英国商人伍德的案件,预计中方将公布有关的供词和内容。该报据北京的多个消息称,中方面临1989年以来最大的政治剧变,正迫于压力要了结此案。如果被裁定谋杀罪名成立,谷开来可能面临死刑。

英国媒体同时披露,新华社发文指薄熙来严重违纪的前一日,即4月9日,当时中纪委副主席何勇及中组部副部长张纪南,在四名军官陪同下抵达薄家,通知薄熙来到人民大会堂去开会时,薄熙来已知道他的路已走到尽头。当他打算致电亲信求救时,所有线路已被切断。

也有海外媒体继续揭露薄熙来和谷开来,把资产转移至海外的细节。指薄熙来在大连任市长时,谷开来借助把热汽球引进大连为理由,试图通过这个价值约600万人民币的合约,秘密地向海外转移现金。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站