恐变雷曼翻版? 恒大债权人忧违约抛售债券致停牌

2021-09-07
Share
恐变雷曼翻版? 恒大债权人忧违约抛售债券致停牌
粤语组制图

中国恒大债务问题严重,债券被抛售,导致在周二在大陆再度停牌。同日,评级机构穆迪自6月以来第三次下调其评级。有分析认为,若恒大集团爆破,影响可能超过当年雷曼兄弟事件。美国「金融巨鳄」索罗斯撰文批习近平对私企的打压严重拖累经济。

周二(7日),中国房地产巨头恒大的债券交易在先后在深沪股市再次被停牌,而在香港上市的股价于周二一度下跌8.8%至3.53港元,直逼2009年的首次公开发行(IPO)价格3.5港元。

上周五(3日)恒大已经因为遭两家债权人追债,导致其债券被大量抛售,部分债券跌幅更达单日上限20%,而被深圳、上海交易所一度勒令暂停交易。

同日,穆迪发公告,下调中国恒大集团及其子公司的家族评级(CFR),其中中国恒大及子公司恒大地产从Caa1下调三档至Ca;子公司天基控股及景程的评级均从Caa2下调至C;评级展望维持负面。

穆迪曾在6月末和8月初两次下调过恒大的评级,穆迪副总裁兼高级分析师Cedric Lai表示,鉴于恒大未来6至12月有大额债务到期,其流动性和违约风险增加,降级同时反映一旦出现违约,恒大债权人的回收率前景较弱。

据《彭博》报道,恒大集团可能要准备筹集资金,偿还明年到期的74亿美元(折合约575亿港元)债券。可是,恒大集团上周公布的半年业绩显示,集团现金和现金等价物锐减至6年低点,截至6月底,公司有息负债约5,720亿元人民币(下同),约2,400亿元债务将于1年内到期。

经济博客「零对冲」ZeroHedge有分析引用知名投资者索罗斯在《金融时报》发表的评论,警告中国即将面临重大金融危机,索罗斯写道「中国领导人习近平与经济实况发生冲突,他对私营企业的打压严重拖累了经济......在过去的二十年里,中国的房地产热潮持续升温,但现在即将结束。最大的房地产公司恒大,负债累累,面临违约风险。这可能会导致崩溃。」

该分析又指,从恒大债券和股票被持续抛售来看,市场上的看法是一致的,如果体系遭受巨大冲击后,要进行善后时,债务达3000亿的恒大比雷曼兄弟的规模大几级。事实上,若恒大集团宣布破产,逾150家放贷银行将受波及,恐成为中国版「雷曼兄弟」。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站