當局懼借古諷今 《老子今譯》涉嚴重政治問題遭撤項

2019-04-19
電郵
評論
Share
打印
全國哲學社會科學工作辦公室下發紅頭文件(左),指「西漢竹書老子注釋評介今譯」存在嚴重政治問題(中),書中目錄(右)包括「治大國忌折騰」、「事事親躬的君王必敗」、「國君要知道自己的無能」、「要使人民愚昧」等引發聯想的內容。(廣東社科規劃網、孔子舊書網 / 拍攝日期不詳)
全國哲學社會科學工作辦公室下發紅頭文件(左),指「西漢竹書老子注釋評介今譯」存在嚴重政治問題(中),書中目錄(右)包括「治大國忌折騰」、「事事親躬的君王必敗」、「國君要知道自己的無能」、「要使人民愚昧」等引發聯想的內容。(廣東社科規劃網、孔子舊書網 / 拍攝日期不詳)

中國哲學社會科學辦公室近日通報,由85歲貴州黨校前教授尹振環編寫,研究老子思想的書籍,因涉及嚴重政治問題遭禁。並要求各社科項目嚴格把關。被禁書本名稱為《西漢竹書老子注釋評介今譯》,副標題為「老子向君上的建言」。評論人士認為,當局封殺該書主因是恐懼借古諷今,影射習近平。(吳亦桐 / 文宇晴 報道)

中國哲學社會科學辦公室下發的通告指,五年前受國家社會科學基金立項,資助十八萬元編寫的《西漢竹書老子註釋評介今譯》存在嚴重政治問題,已按相關規定撤項。

通知還要求黨政軍各級社科機構吸取教訓、引以為戒,在項目實施和管理過程中增強「四個意識」,政治方向嚴格把關,確保不會出現錯誤觀點和傾向。

本台記者循線索查詢,《西漢竹書老子註釋評介今譯》的標題下,還有一行「老子向君上的建言」的副題。目錄則包括「治大國忌折騰」「事事親躬的君王必敗」「國君要知道自己的無能」「要使人民愚昧」等引發聯想的內容。

《老子》古書今譯遭封殺在網上引發熱議,有網友戲謔「老子成為最古老的政治犯」;維權律師覃臣壽也在社交媒體發表評論:中共當局應該缺席判處老子煽動顛覆罪、腹誹罪及以古非今罪。

作者尹振環及家人疑因當局壓力對事件保持沉默。但知情人士透露,當局向尹振環指出其嚴重違反政治問題,主要包括尹振環在該書中指出老子倡導的「無為而治」,是指統治者應該無為,尹振環在書中特別指出毛澤東執政作風正與老子的主張相背而馳。

北京八九藝術家季風向本台表示,當局肯定認為尹振環在透過古人言論影射當今的執政者習近平。現時中共對意識形態的管控堪比歷史上的反右時期。

季風說:當局就認為你用你的研究成果影射我現在的專制統治,只要有一點針對集權專制,不管你以哪種方式,不管你是右派還是左派,它現在一律不讓你抬頭。這本書它認為是借古諷今的右派抬頭,這個時候在(中共統治)70年中,只有反右能比。

中共不斷收緊意識形態管控,上個月,去年發文批評習近平極權政治回歸,反對其修憲永續的清華大學教授許章潤遭撤職、停課和調查;同月,遭學生舉報在教學中發表「影響國家聲譽」言論的重慶大學副教授唐雲亦遭撤銷教職和降級處分。

早前被當局指控發表「政治錯誤言論」遭開除的貴州大學前教授楊紹政向本台指出,公共知識分子不斷因言論觸及政治紅線而遭受報復,顯示執政者在肆意踐踏憲法。

楊紹政說:中國共產黨的各級黨委、各級刀把子,總是以政治正確的口號來干涉知識分子自由表達的憲法權利,憲法不是拿來裝潢門面的,如果它們隨便就以政治正確的名義來審查知識分子的言論,是非常惡劣的違憲行為。這個國家的最高領導人員首先在破壞憲法。

現年85歲的尹振環退休前為貴州省委黨校教授,其主要研究項目包括《馬王堆帛書老子》研究,該項目也曾入選國家社科基金第二批成果文庫。尹振環亦是黨史專家,曾在香港出版 《 毛澤東的皇權專制主義——剖析秦家店》和《鄧小平的皇權專制主義》等大陸禁書。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站