公安厅长著书《平安经》被讽宣扬迷信 省委设联合组调查

2020-07-29
电邮
评论
Share
打印
因出版《平安经》而惹火烧身的吉林省公安厅常务副厅长贺电。(资料图片)
因出版《平安经》而惹火烧身的吉林省公安厅常务副厅长贺电。(资料图片)

吉林省公安厅常务副厅长贺电所著的《平安经》于去年底出版,售价高达299元,并获得大批官媒和文坛中人吹捧,形容阅读此书能「领悟初心、趋吉避凶」。事件引起舆论热议,吉林省委周三(29日)宣布介入进行调查。有评论责中共从习近平到下层官员均大搞封建迷信。(黄小山/程文 报道)

舆论压力下,吉林省委周三(29日)宣布,由省政法委牵头、省委纪委监委、省委宣传部等部门组成联合调查组,对《平安经》事件进行跟进。

《平安经》在去年12月由人民出版社和公安部旗下的群众出版社联合出版。人民出版社在前一日的周二(28日)已发表紧急声明划清界线,称他们没有参与该书的出版。

《平安经》从头到尾都使用「平安」二字造句,内容简单,如涉及年龄的,则是「一岁平安、两岁平安」,依次简单罗列;涉车站地名的,则是「北京火车站平安、西安火车站平安、郑州火车站平安」等,逐一列举车站名再加上「平安」两字。

《平安经》今年1月2日正式上架后,包括《吉林日报》、吉林新闻网在内的省官媒,都纷纷为其站台,吹捧其为小百科全书。吉林省朗诵艺术协会,并在6月举行研讨会和诵读会推介,并提出「官员阅读此书,领悟初心使命。学者阅读此书,顿悟平安哲理。商贾阅读此书,企业平安无虞。」

贺电的《平安经》的部分内容。(资料图片)
贺电的《平安经》的部分内容。(资料图片)

原中国艺术研究院学者吴祚来表示,中国官场中,官员以出书捞取名利是常见做法,公安厅高官写《平安经》则反映共产党的荒诞性。吴祚来指,中共从上至下包括习近平一家都十分迷信。

吴祚来说:中共高官特别信这个东西,所有的,每年都会奉献这个烧香钱的。习(近平)呢,整个家庭都是超级迷信。但是这个经是甚么呀?你把它列为共产党的荒诞性去想,就行了。

中共一直声称是无神论政权,但高层官员迷信看相算命却是公开的秘密。其中,包括习近平在内的高层迷信也是公开的秘密,而各级官员因迷信导致的闹剧也频繁出现。

前政府官员饶先生也指出,《平安经》事件中权力的干预和介入十分明显。他说,中共官员不信科学信鬼神,体现出整体的堕落。

他说:那也许就是某一个领导,觉得让各界来诵读一下,可能带来一个甚么样的吉兆啦、好运啦,然后就出这么一东西。完全的堕落,就是这个意思。

包括《新京报》和「南都」在内的多家媒体批评,官媒配合吹捧公安厅长的《平安经》本身就是马屁精的表现。有传媒界人士向本台指出,贺电在警界任高官多年,相信错误事情干得不少,因此以念经算命求解脱也是常态,加上现在中国内外危机四伏,而此书在疫情之前出版,当地官场很多人认为贺电有通神的本领,加上拍马屁成风,形成穿凿附会的情况。他认识事件凸显了中国社会中权力的肆无忌惮以及官场的迷信风气。

也有网友批评,这本书的出版与发行,「是对这个社会的嘲讽!有思想与文化的人已经被封笔封嘴,文盲与小丑大行其道。」

本台记者多次致电吉林省公安厅,希望采访贺电本人但都没能如愿。吉林省公安厅资讯公开办则以此事不属于他们工作范围为由,拒绝回应。但在一天前,他们曾向媒体称,出书是贺电的个人行为,事情有结果后会对外公布。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站