中國下架多位作家書籍 龍應台:被你禁是我的光榮

2022.08.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國下架多位作家書籍 龍應台:被你禁是我的光榮 龍應台表示:其書籍被中共勒令下架是其光榮。
龍應台臉書圖片

中國大陸學校開學前夕,網傳近期山東青島、江蘇鹽城等地學校發布通知,表示根據上級指示,部分圖書不再適合學生閱讀,其中包括「龍應台所有作品」。對此,龍應台回應表示:「被你禁,是我的光榮!」

綜合台媒及社媒資訊報道,微博多篇貼文指出,部分地區通知學校下易中天、楊紅櫻、北貓、陳麗華、郭竟熊及龍應台的部分或所有作品,引發網友熱議。針對龍應台書被禁一事,有網友直呼「這一代幼年的小孩只會被抽象的言語煽動,水灣另一頭知識分子的叩問、憂思、探詢、徬徨、廣袤的精神世界,被狹隘的政治牢籠逼退一隅」、「中國人,你為什麼不生氣?龍應台筆下的台北人對所有不應該時沉默的態度,又何嘗不是現如今部分人的縮影」,對此事憤憤不平。

對於中共封殺其書籍,龍應台在臉書發文說:「被你禁,是我的光榮。」她坦言其實早就被禁,《大江大海1949》、《請用文明來說服我》,已經被嚴禁十多年,其他《目送》、《安德烈》等等書籍,在她2019年為香港說話後,也多所下架,這回只是不準學生讀她的書而已。

龍應台強調:「被你禁,真的是我的光榮。」但她會繼續努力,真誠地努力,用每一字、每一句,用每一篇文章、每一個故事,打開你心裡一扇又一扇不幸緊閉的窗,讓你領悟人心有嚮往,讓你明白文明有力量,讓你認識和平有意義,讓你看見控制的路上其實血跡斑斑,希望你有一天終於知道:「國家存在的唯一理由是給予人民幸福,政府存在的根本前提是保障個人的自由。」

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。