独家:「西方保守主义经典译丛」遭下架 含习近平喜爱读物「法国大革命历史」

2020-08-14
电邮
评论
Share
打印
「西方保守主义经典译丛」为江西人民出版社出版发行的一套书籍,日前发出单本及合装本的下架通知。(江西人民出版社授权网店「先知书店」网页图片、网友提供)
「西方保守主义经典译丛」为江西人民出版社出版发行的一套书籍,日前发出单本及合装本的下架通知。(江西人民出版社授权网店「先知书店」网页图片、网友提供)

中国当局继封杀「大胃王」饮食节目和戏说历史剧目后,江西人民出版社近日再发布下架通知,要求暂停全网销售「西方保守主义经典译丛」系列,当中包括了《法国大革命的反思录》等书籍。学者形容当局炮制「新焚书坑儒」运动,责习近平将胡温时代仅有的思想自由扼杀殆尽,将中国重新引回文革时代。(吴亦桐/程文 报道)

上周五(8月7日),中国江西人民出版社发出一则下架通知,暂停全网销售「西方保守主义经典译丛」单本和套装,要求各大经销商、平台、店铺下架在线链接,剩馀书籍可退回出版社。

本台记者查阅中国京东、当当网等网上书店,显示相关书目现已无货。

江西人民出版社京东旗舰店也显示暂无法配送。(京东网截图)
江西人民出版社京东旗舰店也显示暂无法配送。(京东网截图)

德国《欧华导报》主编钱跃君相信,出版社应该是接到当局的指令。他形容事件有如德国纳粹1933年的焚书和禁书,显示内忧外患的中共,忌惮并正在封杀啓迪民智和公民独立思考能力的西方书籍。

钱跃君说,任何专制者为了维护其专制统治,最重要的手段就是封闭文化市场。半个多世纪前的希特勒政权首先就是封杀知识分子,销毁那些啓迪人们思考的文化书籍;现在习近平政权要倒行逆施,要把那些引导读者去理性地观察社会、独立地思考社会的西方书籍下架,习近平要走回到文化大革命式的恐怖政治,掀起又一场秦始皇式的「焚书坑儒」运动。

瑞典华裔作家、翻译家万之接受本台采访时指,几年前习近平当局就在要求出版社禁止出版一些西方政治、思想类甚至文学类书籍。他说,胡温时代还有一点文化出版的自由空间,但随著习近平的上台,这点空间也被挤压殆尽。

万之说:习近平是特别害怕中共像苏共那样的倒台,他说要吸取苏共倒台的教训「就是在意识形态上没有控制好」。他上台以后就认为要保住中共的政权,不能允许一些出版。胡锦涛时代一些西方的书一般还是能出版,习近平的思维基本上停留在毛泽东时代维持这个思想的统治。

不过,万之认为,在网络的时代,习近平的愚蠢做法注定会失效。

万之说:习近平的愚蠢就是说,他不知道现在是网络时代,跟过去完全不一样了,现在大部人的信息其实不是通过书来得到的,他根本挡不住的。

本台记者就下架事件联系江西人民出版社发行部门,一位工作人员先是称很多书无货是售罄原因;其后在追者追问下,又称下架的是没有得到出版社授权的一些网店书目链接。

江西人民出版社发行部工作人员说:应该是断货了……就是说我们不是所有的都下架,下架只是个别网店下架,因为它卖我们的书,没有我们正版的授权,我们的江西人民出版社官方旗舰店里、北京千字华文肯定有啊。

但是,本台记者查询出版社北京的合作方——北京千字文华传媒有限公司的网店「先知书店」,发现丛书及《法国大革命的反思录》等单本同样是无货状态。

江西人民出版社授权的北京文华公司「先知网店」在京东上的链结显示无货(京东网截图)
江西人民出版社授权的北京文华公司「先知网店」在京东上的链结显示无货(京东网截图)

这次全网销售的「西方保守主义经典译丛」,包括埃德蒙·柏克(Edmund Burke)的《法国大革命反思录》;艾尔伯特·杰伊·诺克(Albert Jay Nock)的《我们的敌人:国家》、《多余人的回忆》;詹姆斯·斯蒂芬(James Stephen)的《自由·平等·博爱》;理查德·M.维沃(Richard M. Weaver)的《思想的后果》;小威廉·法兰克·巴克利(William Frank Buckley Jr)的《耶鲁的上帝与人》;约瑟夫·德·迈斯特(Joseph de Maistre)的《信仰与传统》;罗素·柯克(Russell Kirk)的《保守主义的精神》 等8册书籍。

周二(10日)中共当局还下架了哈尔滨出版社的《希利尔讲给孩子的世界史》,以及贵州教育出版社出版的《希利尔讲世界史》,其中谈及黑死病源自中国。当局已责令涉事出版社整改。

今年3月,2010年诺贝尔文学奖得主、秘鲁作家略萨(Mario Vargas Llosa)因发文指出来自「中国的病毒」在西班牙引发恐慌,并批评中国独裁政权封锁消息、掩盖真相令疫情蔓延,遭到中共当局的报复,其后略萨的作品遭下架。去年10月,中国教育部曾发出《关于开展全国中小学图书馆图书审查清理专项行动的通知》。之后,甘肃庆阳市镇原县政府图书馆将65册图书下架,有职员在图书馆门口将撕碎书籍并焚烧,事件一度引发全国哗然。

另外,广电总局近日下发通知,禁播随意戏说解读历史、过度娱乐化的抗战剧。而大陆各大视频影片平台近日也被禁播放「大胃王」等饮食节目,以配合习近平节约餐饮的号召。

2014年,习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会时的演讲中称:读法国近现代史特别是法国大革命史的书籍,让我丰富了对人类社会政治演进规律的思考。

现中国国家副主席王歧山也曾在2012年担任中纪委书记期间,在反腐座谈会上热荐托克维尔(Alexis-de Tocqueville)回望1789年法国大革命的书籍《旧制度与大革命》,此书甚至还被指是李克强的枕边书,一时引致洛阳纸贵,这种现象当时被外界解读为一部分中共高层试图通过改革化解政治危机。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站