銅鑼灣書店桂民海與妻寧波團聚 盼中國能准離開


2017.10.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-bookseller1 香港銅鑼灣書店股東、瑞典籍公民桂民海(右)被中共當局羈押2年後,於日前獲釋,獨立中文筆會會長貝嶺(左)對外透露,桂民海與持德國護照的妻子已在寧波團聚。(獨中文筆會提供,拍攝時間不詳)

瑞典外交部日前發布桂民海獲釋的消息後,獨立中文筆會對外發表訊息,指桂民海目前已與妻子在寧波團聚,並租住當地一間公寓。香港「銅鑼灣書店」另一主角林榮基認為,桂民海真正被捕原因,是他手中持有習近平醜聞的書稿;當局可能會再監控數月並以其家人作為人質,試圖阻止他向外界洩露事件經過。(吳亦桐 / 文宇晴 報道)

獨立中文筆會周四(26日)深夜發布的消息,「銅鑼灣書店事件」中的股東桂民海在數小時前致電親人,指已經與持有德國護照的妻子團聚,亦見到其母親和姐姐。桂民海與妻子,現時暫租住寧波一處公寓。

另外,桂民海數日前用瑞典語致電瑞典駐上海領事館申請新護照,希望等到中國警方允許後能夠離開中國,回到被捕前的主要居住地—德國杜塞爾多夫的家中。

本台致電獨立中文筆會會長貝嶺,他確認桂民海已與妻子在寧波見面,但他質疑桂民海暫居寧波是警方的安排,目前未能確定當局何時准許桂民海離開中國。

貝嶺說︰就我知道的是,他的妻子已到了寧波,他們已經見面了,在寧波租房子居住,他希望跟家人好好相處一段(時間)。之前瑞典方面公布了一個消息,說有一個人用瑞典語聲稱要申領新的護照,打到上海領事館,就我們確認,就是桂民海本人打的。我的疑問是,甚至他現在臨時租的房子是不是都是警方給他安排的?他目前應該是完全沒有可能和親人之外的人有聯繫。那麼中國方面到底會不會讓他自由離開中國?這都是我們關心的。

在十九大閉幕的周二(24日),瑞典外交部發言人向外披露,得到中國當局的通知,桂民海已經獲釋,但不知所終,引發媒體大範圍報道和國際組織的關注。貝嶺認為,這可能促使中國官方允許桂民海致電,告知親人釋放後在寧波居住的消息。

香港「銅鑼灣書店」事件另一主角、店長林榮基接受本台訪問,他認為,桂民海被捕真正原因,是因為持有一份與習近平醜聞有關的書稿,當局有可能是在國際壓力及桂民海作出相關保密承諾後放人,但會以其母親和姐姐等在國內的家人作為人質,令他噤聲。

林榮基說︰現在這個情況就是先公布把他放出來的消息,再把他監控一段時間,半年到一年也說不定,然後再真真正正把他放出來。大陸擔心桂民海放出來的話,就會把「書店事件」完完整整講出來,(這)就影響習近平的聲譽嘛。怎麼保證桂民海在外面不再談這個事情呢?大陸有人質在手,不遵守的話,他家裡的人肯定會出大問題。

在2015年10月17日,桂民海在泰國渡假勝地芭堤雅的公寓失蹤,其後一直出版中國大陸政治書籍的香港銅鑼灣書店,包括店長林榮基、股東李波等其他四人先後失蹤。到2016年6月,釋放回港的林榮基召開記者會,爆出遭中國大陸綁架及羈押過程及內幕,證實他被抓與出版政治禁書有關。

而在之前的2016年1月,桂民海現身央視「認罪」,官媒報道,指控他是2003年一宗交通案件的肇事者,在被判刑2年、緩刑2年之後潛逃海外。桂民海被羈押2年後獲釋,貝嶺認為當局有可能以當年的交通肇事罪追溯罪責,迴避了與香港出版有關的真正被捕原因。

瑞典外交部發言人索非亞‧卡爾伯格周二(24日)發布消息,指瑞典使館官員接到北京通知,桂民海已被釋放,同一天瑞典外交部長瓦爾斯特倫在社交網亦發布同一消息。而桂民海的女兒其後表示,父親並未獲得真正的自由。

國際特赦組織、人權觀察、國際筆會等對桂民海「獲釋」後的處境表示憂慮,質疑桂民海是否真正獲得自由?獨立中文筆會呼籲中國方面盡快按照桂民海的意願,讓他在妻子陪同下離開中國,回到歐洲與女兒團聚。

林榮基和貝嶺指透過這事件,表明香港「禁書天堂」已是昔日輝煌,香港新聞自由和出版自由的環境,預料會持續惡化。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。