緬甸內戰再起 10萬漢族難民逃往雲南


2017-03-07
Share
0307-myanmar-english.jpg 2017年3月6日,中緬邊境撣邦果敢自治區發生軍事衝突,造成至少30人死亡。圖為在果敢首府老街的激戰中,兩名男子遇襲受傷。(緬甸國務委員辦公室提供)

緬甸內戰再起 10萬漢族難民逃往雲南

緬甸政府軍與果敢自治區的漢族人再起軍事衝突,於周一(6日)凌晨的激戰中,至少有30人死亡;10萬名漢族難民在炮火下步行逃亡,到邊境接壤的雲南省南傘鎮或其他邊境地區暫避。戰事周二仍在持續。(黃樂濤 報道)

緬甸果敢自治區的居民姚小姐周二(7日)對本台表示,周一凌晨至今,由漢人自組的軍隊“果敢民族民主同盟軍”與緬甸軍方於果敢首府老街發生激戰,至今已有至少30人死亡。
記者問:現在還在打嗎?
姚小姐說:有打。他們打杖一直都在打,響那個炮、槍,都是聽得到的,有死掉的,平民也有10多個,據我所知,人家打杖亦不打平民,是吧?只是被誤傷的。
記者問:死亡的有平民、有警察,還有屍體被燒焦的?
姚小姐說:對,有,有,就是這樣子。

她表示,於天亮後立即與家人展開逃亡,並逃入中國雲南邊境的南傘鎮。

姚小姐說:都離開了,有的就到緬甸去,就是不打杖的地方就行了,然後有的就到中國去了,跨過這個邊境線,就安全了,就是走路的,因為坐車的,那些車子全都進不了,太多了,每個人都往邊境線趕過來的話,路本來都很小,然後差不多10萬的人要往外跑嘛,步行很久的,要走很遠啊,從(果敢老街)到那個邊境線,最少也要1個多小時,老人小孩都離開了。

另一名居住於果敢老街的居民林先生對本台表示,現在靠近衝突的地方已經封關。

記者問:現在緬甸的邊境(中緬邊境),海關是不是已經關起來?
林先生說: 就是發生衝突的地方關了,發生衝突特別近的地方就關了,其他的沒關。

果敢自治區的居民何先生對本台表示,“果敢民族民主同盟軍”與緬甸軍方已經發生多次的衝突,間中亦有流彈誤傷民眾,或是有流彈落入中國邊境。他估計這次衝突,中方亦會對緬方作出警告,但是就不會介入戰爭。

何先生說:其實流彈這個事呢,就是偶爾會發生,這個事情是避免不了的,流彈這個事,你不能說了流彈打過來,我就對你國家宣戰,說你侵犯我主權,這個好像說不過去,所以中國政府只能施壓,找緬甸政府談話,讓她們平息衝突,就只能這樣了。

本台就事件致電中國駐緬甸大使館查詢,當值人員拒絕回答本台提問。

中國外交部周二召開記者會時表示,現時沒有收到有中國公民在這次衝突中傷亡的消息,又指部分緬甸邊民進入中方境內,中方本着人道主義精神給予其妥善安置和救助。

據新華社報道指,緬甸國務資政府新聞發布委員會周一下午發布消息稱,撣邦北部果敢地區當天發生軍事衝突,民族地方武裝組織果敢同盟軍成員於當天淩晨2時許開始對軍營、警察局發動攻擊,造成民居、酒店和車輛損毀,並與緬甸軍雙方發生交火。事件造成包括平民在內大約30人死亡,包括5名平民和5名警察。

緬甸民族民主同盟軍為收復果敢自治區的控制權,過去不斷與政府軍交戰,在2015年2月的衝突,雙方發生13次戰鬥,政府軍據報有47人死亡,73人受傷。民族民主同盟軍則宣佈有28人陣亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站