【東航空難】《華爾街日報》指或涉蓄意撞毀 東航:無證據

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【東航空難】《華爾街日報》指或涉蓄意撞毀 東航:無證據 今年3月21日,載有132人的東方航空MU5735航班在廣西梧州失事,未有發現生還者。
網絡視頻截圖

今年3月21日,載有132人的東方航空MU5735航班在廣西梧州失事,未有發現生還者。美國《華爾街日報》周二引述「美方消息人士」指出,飛行數據表明駕駛艙內有人故意撞毀這架波音737-800客機。

網絡流傳的影片顯示,MU5735航班在高空巡航時,突然以近乎垂直的角度下降,以極快的速度撞山。《華爾街日報》引述「美方消息人士」指,從墜機中找到的一個黑匣子的數據表明,有人在控制室內對飛機裝置發出指令,導致飛機發生致命俯衝。

報道形容該名消息來源是「一位熟悉美國官員初步評估的人士」,並引述他指出:「飛機是按著駕駛艙內某人作出的指令操作」。該評估包括對從飛機受損的飛行數據記錄器中提取的信息進行分析。

這位人士向《華爾街日報》表示,美國官員的評估也是基於此。領導調查的中國當局到目前為止還沒有發現3月21日在中國南部墜毀的飛機有任何機械或飛行控制問題。該機型是全球航空業的主力機型,在商業飛行中擁有最好的安全記錄。

熟悉此事的人士說,東航調查中迄今收集到的信息使參與調查的美國官員將注意力轉向一名飛行員的行為。這些人說,還有一種可能性是,飛機上的其他人可能闖入駕駛艙,故意造成墜機。

中國東方航空公司在給《華爾街日報》的一份聲明中說,沒有出現任何證據可以確定涉及事故的飛機是否存在任何問題。該公司重申其高層3月份的聲明,即飛行員的健康和家庭狀況良好,並補充說他們的財務狀況也很好。

航空公司說它不負責事故調查,並提到了官方公告,包括中國政府4月20日發布的初步報告摘要。該摘要說,對受損黑匣子的數據恢復和分析仍在進行中。

東航聲稱:「任何非官方的猜測都可能干擾事故調查,影響全球航空運輸業的真正進展。」

中國的航空安全監管機構--中國民用航空局沒有回應《華爾街日報》傳真的評論請求,也沒有接聽電話。該機構沒有對墜機的任何潛在原因發表評論,並在上個月說調查人員繼續調查該事故。

在被問及駕駛艙會否有人闖入時,東航表示這種情況並不靠譜。該公司引用了3月25日新聞發布會上的信息,其中中國當局說在墜機前飛機沒有發出任何緊急代碼。

在墜機事件發生後,東航將其整個機隊的同一型號的波音飛機停飛了大約一個月,然後開始將其其他737-800飛機重新投入客運服務。東航表示,它繼續檢查與出事飛機差不多同時製造的飛機。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。