【北京冬奧】英國政府正「積極討論」外交抵制北京冬奧

2021.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奧】英國政府正「積極討論」外交抵制北京冬奧 英國首相約翰遜考慮外交抵制北京冬奧。
美聯社資料圖片

英國泰晤士報報道,英國首相約翰遜(Boris Johnson)正在考慮抵制2020年2月即將登場的北京冬奧,抗議中國迫害人權,政府內部已經展開積極討論。英國外相卓慧思(Liz Truss)對中國立場強硬,曾指責北京迫害維族犯了種族滅絕罪,也對此表示支持。

報道指出,約翰遜已排除運動員不出席的全面性抵制,可能的選項則是不派遣卓慧思等官員出席。英國5位反共立場鮮明的國會議員,包括勞頓(Tim Loughton)、圖根哈特(Tom Tugendhat)、史密斯(Sir Iain Duncan Smith)、加尼(Nus Ghani)等下議院議員,以及上議院議員奧爾頓勛爵(Lord Alton),在今年3月被北京納入制裁名單。這五人近日也聯名致函首相約翰遜,敦促他外交抵制北京冬季奧運,禁止官員出席。

國際社會湧現抵制北京冬奧浪潮

由於中國人權紀錄不良,西方國家不斷出現抵制北京冬奧的聲音,英國是繼美國之後,又一國家考慮抵制北京冬奧。美國總統拜登之前證實,考慮透過外交途徑抵制北京冬奧,不派官員前往,抗議中國迫害人權。世界維吾爾代表大會呼籲各國政府也採取此一立場,莫讓中國利用冬奧對種族滅絕暴行「自我漂白」。加拿大電視公司新聞網(CTV News)一份最新民調顯示,超過6成加國民眾支持抵制北京冬奧。

白宮要求中國交代彭帥下落及安全

而中國女子網球名將彭帥指控遭到前副總理張高麗性侵事件,持續從體壇延燒到國際社會。美國白宮發言人莎琪表示深感關切,與國際社會共同呼籲中國當局提供獨立且可驗證證據,交代彭帥下落及人身安全。莎琪指出,任何性侵指控都應獲得調查,美國支持女性發聲與究責的能力,並強調美國將會持續捍衛言論自由。她說:「我們都知道中國對批評『零容忍』,有許多將公開發聲人士噤聲的紀錄,我們會持續譴責這些作為。」聯合國人權事務高級專員公署發言人史勞塞爾(LizThrossell)受訪時,也要求見到彭帥下落及是否平安的證據,並要求對她提出的性侵指控進行充分透明調查。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站