【北京冬奥】英国政府正「积极讨论」外交抵制北京冬奥

2021.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奥】英国政府正「积极讨论」外交抵制北京冬奥 英国首相约翰逊考虑外交抵制北京冬奥。
美联社资料图片

英国泰晤士报报道,英国首相约翰逊(Boris Johnson)正在考虑抵制2020年2月即将登场的北京冬奥,抗议中国迫害人权,政府内部已经展开积极讨论。英国外相卓慧思(Liz Truss)对中国立场强硬,曾指责北京迫害维族犯了种族灭绝罪,也对此表示支持。

报道指出,约翰逊已排除运动员不出席的全面性抵制,可能的选项则是不派遣卓慧思等官员出席。英国5位反共立场鲜明的国会议员,包括劳顿(Tim Loughton)、图根哈特(Tom Tugendhat)、史密斯(Sir Iain Duncan Smith)、加尼(Nus Ghani)等下议院议员,以及上议院议员奥尔顿勋爵(Lord Alton),在今年3月被北京纳入制裁名单。这五人近日也联名致函首相约翰逊,敦促他外交抵制北京冬季奥运,禁止官员出席。

国际社会涌现抵制北京冬奥浪潮

由于中国人权纪录不良,西方国家不断出现抵制北京冬奥的声音,英国是继美国之后,又一国家考虑抵制北京冬奥。美国总统拜登之前证实,考虑透过外交途径抵制北京冬奥,不派官员前往,抗议中国迫害人权。世界维吾尔代表大会呼吁各国政府也采取此一立场,莫让中国利用冬奥对种族灭绝暴行「自我漂白」。加拿大电视公司新闻网(CTV News)一份最新民调显示,超过6成加国民众支持抵制北京冬奥。

白宫要求中国交代彭帅下落及安全

而中国女子网球名将彭帅指控遭到前副总理张高丽性侵事件,持续从体坛延烧到国际社会。美国白宫发言人莎琪表示深感关切,与国际社会共同呼吁中国当局提供独立且可验证证据,交代彭帅下落及人身安全。莎琪指出,任何性侵指控都应获得调查,美国支持女性发声与究责的能力,并强调美国将会持续捍卫言论自由。她说:「我们都知道中国对批评『零容忍』,有许多将公开发声人士噤声的纪录,我们会持续谴责这些作为。」联合国人权事务高级专员公署发言人史劳塞尔(LizThrossell)受访时,也要求见到彭帅下落及是否平安的证据,并要求对她提出的性侵指控进行充分透明调查。

记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站