白罗斯维权人士缓步跑失踪 被发现陈尸基辅公园

2021-08-03
Share
白罗斯维权人士缓步跑失踪 被发现陈尸基辅公园 白罗斯维权人士斯秀夫(Vitali Shishov)被发现吊挂在公园内树上。
网络图片

乌克兰警方周二(3日)表示,周一缓步跑后下落不明的白罗斯维权人士斯秀夫(Vitali Shishov)当天被发现吊挂在公园内树上,目前已朝凶杀案方向侦办。维权组织怀疑案件与恶名昭彰的白罗斯政府有关。 

中央社报道,乌克兰首都基辅(Kiev)警方在声明中表示:「昨天于基辅失踪的白罗斯公民斯秀夫,今天被发现陈尸吊挂在离他居所不远的一基辅公园内。」警方说已经展开凶杀案调查,且将追踪所有线索,包括「凶杀乔装成轻生」的可能性。 

斯秀夫为「乌克兰白罗斯之家」(Belarusian House in Ukraine)的会长,这是一个协助白罗斯人逃离该国压迫的非政府组织。 

该组织稍早在Telegram平台上表示,会长斯秀夫昨天早上出门在基辅缓步跑后没有回家,手机也无法联络上。 

白罗斯人权组织春天(Vyasna)在Telegram上写道,据斯秀夫朋友表示,他最近在缓步跑时都遭到陌生人尾随。 

自去年争议大选爆发大型抗议活动,总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)政权开始严厉打击任何型态的异议行动后,许多白罗斯人都逃往邻近的乌克兰、波兰和立陶宛。从1994年起,卢卡申科就用铁腕统治了这个前苏维埃共和国。 

于此同时,白罗斯女子田径选手齐玛诺斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)表示,她被迫退出东京奥运,并因在社群媒体上批评田径协会而被威胁强制送回国。 

这位短跑选手于周一获得波兰核发的人道签证,表示害怕若她回国将面临牢狱之灾,因为当局已锁定总统的反对者、维权人士和记者。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站