中央提加强少先队工作 强调与港澳青少年交流

2021-02-04
Share
中央提加强少先队工作 强调与港澳青少年交流 中央提加强少先队工作,强调与港澳青少年交流。
路透社资料图片

中共创立100周年之际,中共中央近期发布官方文件,重提中国少年先锋队(少先队)是实现共产主义的预备队,少先队将被派到港、澳、台和一带一路国家进行交流。(乔龙/李智智 报道)

《人民日报》本周四(2月4日)在头版位置发表《中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》全文。其中,中共中央发出的意见提到,要加强少先队跟港澳台少年儿童组织、机构的交流合作,增强港澳台少年儿童的国家认同、民族认同和文化认同。

中共文件论少先队员实属罕见

中共在过去四十年的文件中,有关少先队员的论述并不算多。成都维权人士黄晓敏周四对本台说,当局近期突然严肃的重提对青少年的管理,其基调和重视程度都有点不寻常。

黄晓敏说:确实超过了执政以来,五六十年来,对青少年工作的关注、放到这种议事日程的重要性上,确实超过了以往任何一个执政时期或执政领导。

黄晓敏认为,当前的年轻人喜欢上网、网络直播,与当局的要求相距甚远。

黄晓敏说:过去十几年,由于在青少年先锋队旗帜举棋不定的情况下,十几年来,他们现在已经成为社会青年群体,这些人的信任度和责任感,与现在执政者的要求差距很大。青年群体出现了不信任、不可靠,不能担当未来重任。他们突然意识到现在的年轻人和未来的年轻人不能够再丧失这样一个(政治教育)机会。

中共的这一份《意见》提到,中国少年先锋队引领一代又一代少年儿童听党话、跟党走。这份要求对青少年进行管理的中共文件称,强化对少年儿童的政治启蒙和价值观塑造,又称相关举措「对于确保党和人民事业薪火相传、后继有人,对于红色基因代代相传,具有重大而深远的意义」。文件也提及,要加强与世界各国特别是一带一路沿线国家少年儿童组织、机构的友好交往。

山西太原居民王女士对本台表示,相关文件十分荒唐,令人愤怒。

王女士说:看了《人民日报》关于少先队工作指导的意见,我第一个感觉就是荒唐,第二感觉是愤怒。荒唐在于这个14亿人口大国,今天跟全球面临同一的问题,但他却拿一些意识形态的问题,难道他还准备执政下一个100年?我若是学生家长,绝不让孩子加入少先队。

政治教育保江山新文件老思维

少先队最初在1949年成立,文革期间少先队工作陷入停顿,取而代之的是红卫兵组织,直至1978才重建少先队,到目前少先队员已超过一亿人。

香港亦在2007年成立了跟少先队性质相近的「国民小先锋」,队员均戴黄领巾,声称代表效法祖国,加强爱国主义。

安徽大学学者孙斌接受本台采访时点出,现在的政治环境恍如回到过去。

孙斌说:现在的中共很像清朝末年,有了40年的洋务运动,导致整个经济腾飞以后,触及到政治体制改革的时候,却出现了一种倒退,他们用这样一种保江山的方式阻挡渐进性改。最好的中国命运很可能是突尼斯的突变。

当局这份文件共22条,其内容无非是宣传中共的思想。孙斌说,当局试图通过加强对青少年进行政治灌输,并不是新手段,但是否奏效,暂时难下定论。因为今天的中国社会与人的观念,与数十年前完全不一样。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站