【中共扩张】研究:「一带一路」倡议将中国碳排放输出到贫困国家

2021-11-25
Share
【中共扩张】研究:「一带一路」倡议将中国碳排放输出到贫困国家 印度智库报告指出,中国其实并没有将其煤碳行业作绿色转型,而是将其「陈旧、肮脏、效率最低」的煤碳技术转让给「一带一路」沿线贫国。
路透社资料图片

作为世界上最大的污染国,中国承诺在2030年之前达到排放量峰值,并在2060年之前实现碳中和。不过,印度智库「观察家研究基金会」周三(24日)发表报告,指中国其实并没有将其煤碳行业作绿色转型,而是将其「陈旧、肮脏、效率最低」的煤碳技术转让给「一带一路」沿线贫国。

该报告作者、「观察家研究基金会」研究员德苏萨(RENITA D'SOUZA)指出,中国可能正在向「一带一路」国家输出其碳排放。虽然「一带一路」项目在东道国排放了大量的全球温室气体,而这些国家需要为此负责,但这些项目所带来的经济收益有相当大的一部分是由中方获得的。

德苏萨又认为,「一带一路」作为一项国际基础设施发展倡议,由于其主要重点是建设传统基础设施,而不是绿色基础设施,因此本质上是碳密集型的。公路、铁路线、发电厂、港口等的建设基本上是资源和能源密集型的活动,会导致全球温室气体排放。

报告又指,尽管中国在国内倡导可再生能源,但主导「一带一路」倡议项目的能源基础设施是以化石燃料为基础的,中国国家开发银行和中国进出口银行超过六成的「一带一路」相关能源融资被用于不可再生的能源。

据指出,在2014年至2017年间,石化燃料占中国六大银行向「一带一路」沿线国家提供的能源部门银团贷款的九成一。中国没有将其煤碳行业资产作绿色转型,而是将其陈旧、肮脏、效率最低的煤炭技术转让给「一带一路」沿线贫国。

作者强调,作为全球第二大经济体,人口超过14亿的人口大国,最大的碳排放国,以及全球经济增长最快的国家之一,中国的气候行动将对《巴黎协定》要求把地球室温下降摄氏1.5度产生决定性影响。2019年,中国的温室气体排放占全球的四分之一以上。在截至2021年3月的12个月里,中国的二氧化碳排放量创下了新的记录。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站