亿元大桥通车不到四个月严重破损 官方否认「豆腐渣工程」

2018-07-26
电邮
评论
Share
打印
2018年3月,参加施工的职工庆祝贾鲁河大桥通车。(中电建网)
2018年3月,参加施工的职工庆祝贾鲁河大桥通车。(中电建网)

河南省郑州市耗资逾亿元的贾鲁河大桥,通车使用仅四个月就出现质量问题,桥面出现严重破损。承建单位的工程师透露,大桥未完成验收就通车,但强调大桥结构安全;官方解释称是为方便民众而提前通车。有桥梁高级工程师向本台表示,若未通过验收便通车,一旦发生人命伤亡事故,政府部门必须负上责任,任何藉口和理由都不能接受。(文宇晴 报道)

位于河南省郑州市中牟县的贾鲁河大桥在今年的3月底通车,但是使用了约四个月便被发现桥面出现严重破损。官方周四(26日)回应否认是「豆腐渣工程」,表示经现场勘查及仔细查看设计图等技术资料,专家一致认为大桥整体结构安全,问题主要是钢箱梁段桥面沥青混凝土面层出现推移、破损。

负责大桥工程的承建单位总工程师李廷钰解释,大桥设计限制车辆载重55吨,但超重车辆频繁驶入导致桥面破损。但他强调,问题出在管理上,有关部门在大桥尚未完成验收时就提前通车,承建单位曾两度以书面形式向管理大桥的郑州国际文化创意产业园管理委员会提出建议,要求限制超重车辆通行,但未获妥善处理。

李廷钰说︰不算交工,我们还没有验收,因为其他地方封路了,为了方便市民出行,然后开放了交通。因为桥还没有交工,只能自己进行维修,现在就要提高一个非常高的标准。

截至目前,大桥东线道路已整修完成,西线道路正在整修中,预计9月1日完成。

官方引述专家表示,贾鲁河大桥工程复杂,施工难度大,而且钢桥面铺装对温度变化非常敏感,因昼夜温差较大,铺装层是在上坡路段,高温天气下导致钢桥面沥青铺装层容易发生破坏。然而,专家强调,桥梁主体结构安全。

对此,本身是桥梁高级工程师的维权人士游精佑,则不认同高温导致沥青铺装层容易发生破坏的说法。但他同时指出,若超重车辆频繁驶入导致桥面破损则是有可能的。

游精佑说︰这个理由肯定不成立,沥青路面本来对温度确实比较敏感,但能有多高的温度?但是这个不是技术问题,肯定是施工质量、施工过程或材料有些问题。桥一般都有一个限重的标示牌,如果是超重车辆过桥,交通执法部门要管的。

游精佑又指出,据大陆相关法规规定,未经验收或验收不合格的建设工程,不得交付使用。一旦出现问题,工程建设方和施工方均须承担相应责任。今次事件当局以方便民众为由,提前通车的解释,他不能接受。

游精佑说︰交付完以后要多长时间才能通车有个严格规定,因为可能是不合格的产品,没有验完以后如果提早通车,路面强度就不够,可能会造成路面一些损坏或破损。如果因为提前通车造成人员伤亡或桥断掉,政府是要付首要责任。

据了解,贾鲁河大桥在2015年3月动工,工程总长890米,桥梁总长526米,宽55米,共布置18根斜拉索,造价上亿元人民币,是目前亚洲最宽的无背索斜塔斜拉结构桥。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站